23.06.2015
Николай Патрушев рассказал о совете безопасности в Улан-Удэ
На этой неделе в Улан-Удэ пройдет международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
— В чем смысл таких встреч, как в Улан-Удэ?

— Рост угроз в современном мире требует совместных усилий разных стран для противодействия вызовам безопасности. В одиночку с ними не справиться. Именно поэтому темы национальной, региональной и международной безопасности ежегодно обсуждаются на встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ходе предыдущих встреч мы рассматривали вопросы совместного противодействия природным и техногенным катастрофам, борьбы с транснациональной преступностью, темы обеспечения продовольственной, энергетической, информационной, транспортной безопасности, решали, как сотрудничать в борьбе с легализацией доходов, полученных незаконным путем, в противодействии глобальной наркоугрозе и нелегальной миграции.

В Улан-Удэ с коллегами планируем обсудить пути международного взаимодействия по борьбе с растущей угрозой глобального экстремизма и его новыми проявлениями. Кроме того, рассмотрим, актуальную для многих стран мира тему экологической безопасности. В частности, нас будут интересовать проблемы растущего дефицита пресной воды.

В связи с тем, что встреча пройдет в год 70-летия Великой Победы, один из докладов будет посвящен урокам и значению итогов Второй мировой войны.

Полагаю, что результаты наших профессиональных дискуссий в дальнейшем могут оказаться полезными при поисках новой системы построения международной безопасности.

— А кто из иностранцев приедет в Улан-Удэ?

— Это будет уже шестая подобная встреча, предыдущие проходили в Сочи, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани. Год назад в Казани было представлено 60 государств и делегация ООН. В нынешней встрече будут участвовать представители уже более 70 стран и делегация ООН. Это говорит о том, что интерес к проводимым нами мероприятиям растет. Вместе с тем меняется география стран-участников. Если на первых встречах было много представителей европейских государств, то уже в Казани их было мало: всего четыре или шесть. В Улан-Удэ европейцев будет в два раза больше.

 — С вашей точки зрения, международный терроризм сегодня — это основная угроза для России и ее ближайших соседей?

— Одна из основных угроз. В 2014 году в составе ИГ был образован так называемый эмират Хорасана, куда включены части территорий Афганистана, Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Заявленная цель террористов — свержение законных правительств и насаждение законов шариата. В перспективе они планируют создать в Центральной Азии несколько представительств, которые будут осуществлять связь с региональными радикальными исламистскими организациями.

Свои усилия в первую очередь они сосредотачивают на работе с молодежью и национальными меньшинствами, в том числе через интернет. При этом своих очередных последователей заинтересовывают не только религиозной риторикой, но и деньгами.

Участились случаи пополнения рядов террористов гражданами России и среднеазиатских республик. Многие из них сегодня участвуют в боевых действиях на территории Сирии. Но наибольшую опасность они будут представлять по возвращении на родину.

— Вернемся к теме предстоящей конференции. Какие еще угрозы будут там обсуждаться?

— Есть ряд угроз, сложность которых заключается в их трансграничном характере. Возьмем информационную безопасность. Данное понятие в последние годы серьезно расширилось и охватывает уже весь спектр угроз — от киберпреступности до применения средств психологической войны с целью зомбирования населения.

Так было перед началом бомбежек Ирака, когда, как я уже говорил, госсекретарь Колин Пауэлл демонстрировал в ООН пробирку с образцом якобы имевшегося у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Потом выяснилось, что информация была сфабрикованной, и Колин Пауэлл покаялся в обмане. Однако на тот момент, как говорится, дело было сделано — антииракскую коалицию удалось создать. Теми же методами действуют и сейчас, когда в мировые СМИ вбрасывается ложь о якобы имеющем место военном вторжении России на Украину.

Угрозы международной безопасности множатся. Некоторые из них имеют объективные предпосылки. Для примера упомяну острый дефицит в целом ряде стран пресной воды. Вода становится не менее важным стратегическим ресурсом, чем углеводороды. Сегодня войны ведутся за обладание нефтью и газом, однако уже завтра борьба продолжится за доступ к запасам пресной воды, которые с каждым годом становятся все более востребованными. Предотвращение угрозы военных конфликтов из-за доступа к воде должно стать одной из основных задач международного сообщества.

Полная версия: "Коммерсант"
Социальные комментарии Cackle
^