23.06.2015
Бюджет Бурятии переделят
Ближайшая сессия Хурала снова пройдется ножницами по бюджету.
Существенных сокращений, за некоторыми исключениями, это не повлечет. Но прогноз законодателей и правительства на следующий год печален уже сегодня.

За счет угля и Москвы 

Изменения в бюджет не стопроцентно негативны. Есть и хорошие новости. Например, небольшое уточнение по объему налоговых доходов. Налог на прибыль от компаний, добывающих каменный уголь, вырастет сразу на 171 миллион рублей. Вероятнее всего, прибыль от продажи угля, идущего на экспорт, выросла на фоне роста валют. 

Подрастут и безвозмездные поступления из федерального бюджета. В этом году республика ожидает увеличение поступлений на 460 млн рублей. В основном, дополнительные федеральные деньги пойдут на социалку: на строительство детских садов, профилактику ВИЧ и различных гепатитов, программы «Доступная среда», «Наша новая школа», обеспечение жильем молодых семей и так далее. Кстати, для последнего пункта предусмотрено чуть более 20 миллионов. В лучшем случае это 10-15 квартир. При многотысячной очереди – капля в море. 

Неожиданно федеральные власти решили поддержать инфраструктурные сельские спортивные проекты. Речь идет о спортивном комплексе с универсальным игровым залом в Курумкане – на него федералы выделяют 23 миллиона, и такой же центр стоимостью почти 11 миллионов - в Гусиноозерске.

Предел щедрости

На этом «щедрость» федеральных властей заканчивается. Дальше идут только сокращения. Полмиллиона рублей на обеспечение лекарствами недосчитаются медики Бурятии. Активно пропагандируемое переселение из аварийного жилья сократится на 16 миллионов. Почти на 10 миллионов меньше потратят власти республики на закупку пожарной техники. Аж на 63,5 миллиона сократятся субвенции на оплату ЖКУ. 

На 44 миллиона сократится финансирование программы развития дорожного хозяйства. Также примерно 3,6 миллиона недополучит сеть МФЦ республики. Пункт «обеспечение жильем отдельных категорий граждан» похудеет на 18,5 миллиона.

При этом сегодняшняя ситуация – это еще цветочки. В этом же законопроекте прописано, что в 2016 году федеральное финансирование сократится почти на 425 миллионов. Причина - уменьшение «межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства», - гласит пояснительная записка.

Селенгинцы подождут 

Несмотря на то, что описанные сокращения этого года не так уж и критичны, правительство Бурятии решило отказаться от многих проектов, часть из которых уже вот-вот должна была стартовать. Например, не так давно «Номер один» писал о проекте, который дал бы Селенгинску энергетическую независимость от ЦКК, – строительство новой котельной. Из-за проблем на комбинате поселок уже оказывался на грани замерзания. Сегодня эти планы из бюджета вычеркнули. Так что в ближайшее время селенгинцы не увидят ни газонаполнительной станции, ни новой котельной, ни тепловых сетей. Хотя тендер на разработку проектно-сметной документации для этих объектов был объявлен несколько месяцев назад. Как гласит пояснительная записка, эти проекты были вычеркнуты из-за того, что «у инвесторов отсутствует заинтересованность в их строительстве». 

Есть и другие пункты, по которым значительно сокращается финансирование. Из-за уточнения доли софинансирования на 92 миллиона сокращаются деньги, которые должны были быть направлены на приобретение жилья для детей-сирот. Недополучит деньги и строительство канализационных сетей в АТК «Кяхта». Но здесь причина немного другая – строительство задерживается из-за прохождения экологической экспертизы, сильно осложнившей жизнь всей строительной отрасли.

Котокель и довыборы 

Тем не менее, урезая одни проекты, власти Бурятии пытаются вложиться в другие – видимо, более приоритетные. Например, вместо строительства канализации Кяхта в этом году получит более 20 миллионов на очистные сооружения. В Улан-Удэ примерно такую же сумму выделяют на строительство перинатального центра.

Гораздо меньшие суммы пойдут на другие инфраструктурные объекты. Например, линия электропередач в «Тункинской долине» обойдется в 2,5 миллиона. Там же примерно на полтора миллиона предусмотрены деньги на разработку ПСД для очистных сооружений. В Северомуйске отремонтируют котельную, также ремонта дождется система отопления Новобрянской больницы. По республике будет построен ряд полигонов для твердых бытовых отходов на сумму в 16 миллионов рублей. Кроме инфраструктурных вложений, обновленный бюджет предполагает расходы почти в 10 миллионов рублей на грядущие довыборы в Народный Хурал.

Примерно 300 тысяч рублей предусмотрено на биологические пробы «зараженного» озера Котокель. Как гласит пояснительная записка, пробы нужны для «рассмотрения вопроса о снятии ограничительных мероприятий» на озере.

Таким образом, в этом году последствия кризиса пока что предполагаются не слишком катастрофическими. Однако уже со следующего года Бурятия может ощутить последствия сегодняшних событий в полной мере. Если, конечно, на федеральном уровне вдруг не появится много денег, которые придут нам в виде субсидий.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^