24.06.2015
 Байкал возвращается к человечеству
Сегодня, 24 июня, уровень озера Байкал достиг отметки 456,11 м.    
Это уже на 11 см выше критического уровня. Таким образом, можно сказать, что озеро активно восстанавливается после катастрофического ухода ниже критической отметки в 456 м. Это происходит несмотря на очень жаркую погоду, которая установилась в Бурятии.         

Накануне, 23 июня, уровень священного моря составлял 456,10 м.        

Падение Байкала произошло с разрешения главы правительства России Дмитрия Медведева на сброс воды в Ангаре. На иркутской стороне, разумеется, не упустили возможность воспользоваться разрешением продолжать «сливать» озеро.    

Вода в Байкале снизилась до 456 м 19 февраля 2015 г. Около недели она находилась на этой черте, пока 25 февраля, все же, не упала еще ниже. Это был «черный день» для всех ценителей, защитников и патриотов Байкала, в какой части планеты они бы не проживали. Уровень самого глубокого озера планеты падал неделю за неделей, месяц за месяцем…         

Самой глубокой точкой падения стал уровень 455,86 м. Байкал достиг его в ночь с 25 на 26 апреля 2015 г. Простояв так несколько дней, 29 апреля, озеро сделало первый шаг «наверх» -- поднялось на 1 см до 455,87 м.         

Назад к отметке 456 м удалось «выкарабкаться» только в ночь с 4 на 5 июня.         

Пятница 5 июня войдет в истории байкальской экологии, как дата окончания возмутительного «медведевского слива» Байкала.         

Байкал, который признан Участком всемирного природного наследия, находился ниже критического уровня 3 месяца 10 дней. Если бы власти Российской Федерации отнеслись к Байкалу с должным уважением, то падение, наверное, можно было бы предотвратить. Или, хотя бы, значительно уменьшить его длительность.         

Уровень озера поднялся сам, без содействия.        
Социальные комментарии Cackle
^