24.06.2015
Меньше стаж – меньше денег
Оплата по больничным листам может стать меньше для людей с невысоким трудовым стажем.
Как сообщает «Российкая газета», новый законопроект разработан Министерством труда и соцзащиты РФ. Если сейчас для того, чтобы получить 100 процентов от среднего заработка за последние два года, достаточно официально проработать восемь лет, то по новым правилам для этого нужно будет проработать уже не менее 15 лет.

Согласно новому законопроекту, при трудовом стаже от 8 до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80 процентов от средней зарплаты, а при стаже меньше 8 лет – всего на 60 процентов. 

Напомним, по действующему сегодня законодательству для минимального пособия - в 60 процентов от заработка - достаточно официально проработать пять лет (при условии, что все это время работодатель будет делать за человека отчисления в социальные фонды). Для максимального - в сто процентов - восемь лет. Соответственно, стаж от 5 до 8 лет дает право на 80-процентное пособие.

Как разъясняют разработчики нововведения, их главная цель - легализация занятости. На деле, по мнению экспертов, цель законопроекта намного банальнее – экономия средств. А экономить на здоровье людей никак нельзя. "Люди будут предпочитать трудиться, пока не упадут, вместо того, чтобы думать о здоровье", - считают специалисты. Иными словами, противники новшества утверждают, что новый закон приведет к тому, что все больше людей будут стараться болеть «на ногах», не посещая врача и не отлеживаясь дома, чтобы не потерять в деньгах. Это, в свою очередь, приведет к осложнениям в здоровье работников. В итоге, государству придется тратить денег на их лечение в разы больше. 

Социальные комментарии Cackle
^