24.06.2015
В Бурятии уменьшилось количество лесных пожаров
На утро 24 июня в Бурятии зарегистрировано 38 очагов на общей площади более 11 тысяч га.
Пожары зарегистрированы в Еравнинском, Заиграевском, Кабанском, Курумканском, Прибайкальском, Баргузинском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Бичурском, Кяхтинском районах, на землях Улан-Удэнского военного лесничества, в пригороде Улан-Удэ. 

Также по-прежнему в огне находятся национальные парки. Пожары бушуют в Тункинском, Забайкальском национальных парках, Джергинском, Байкальском заповедниках.

На тушении очагов по республике работают 950 человек – сотрудники лесной охраны, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Хоринский, Курумканский районы направлены сотрудники парашютно-десантной службы «Забайкальской базы авиационной охраны лесов». Задействовано 92 пожарные машины, 23 трактора, 16 бульдозеров.
За прошедшие сутки обнаружено 16 новых очагов на общей площади около 20 га. Силами лесной охраны ликвидировано 30 очагов на общей площади свыше 1 тысячи га в 15 районах республики.

Как сообщает пресс-служба, республиканского агентства лесного хозяйства, количество лесных пожаров постепенно уменьшается. Однако по сравнению с прошлым годом статистика все равно зашкаливает. Так, с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрирован 862 очага на общей площади более 152 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 622 очага на общей площади около 47 тысяч га.

Также есть примеры того, как виновников пожаров привлекают к ответственности и наказывают. По состоянию на 23 июня в органы дознания поступило 801 сообщение о лесных пожарах, зафиксированных на территории лесного фонда Республики Бурятия. Возбуждено 120 уголовных дел.

По 16 пожарам материалы переданы в органы полиции для проведения расследования. 2 уголовных дела по ст.261 УК РФ направлены в суд для рассмотрения, из них по одному уголовному делу вынесено судебное решение. Так, житель Хоринского района приговорен к двум годам лишения свободы условно (решение в законную силу еще не вступило).

Также прокуратурой Еравнинского района утверждено обвинительное постановление по обвинению 24-летнего Мунко Цыбенова в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 261 УК РФ – повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если они причинили крупный ущерб. Уголовное дело направлено в Еравнинский районный суд для рассмотрения по существу. В случае признания Цыбенова виновным, ему грозит наказание до 4 лет лишения свободы.

По-прежнему не спадает напряжение и на территории Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район). Вчера там действовал очаг возгорания на площади в 400 га, сегодня площадь территории пожара уже увеличилась до 450 га. 
Социальные комментарии Cackle
^