24.06.2015
Не прошло и года: монголы начали заселять Улан-Удэ 
Количество граждан Монголии, проживающих в Улан-Удэ, уже превысило количество граждан КНР или Узбекистана
Совсем немного времени прошло после введения безвизового режима между Россией и Монголией, а в столице Бурятии замечены интересные процессы. Об этом сообщают в СМИ Монголии.          

«Для монголов открылся новой рынок труда в России. Кроме торговли и туризма, выросло количество граждан, которые хотят жить и работать в России, -- пишет сайт «Монголия сейчас» . -- По данным некоторых сайтов, город Улан-Удэ стал самым посещаемым монгольскими гражданами. Количество граждан, имеющих разрешение на постоянное жительство, достигло 7000. Растет число монголов, обращающихся в «Службу иммиграции» в Улан-Удэ».         

  Сайт далее приводит ошеломляющую информацию. Оказывается, количество граждан Монголии, проживающих в Улан-Удэ, уже превысило количество граждан КНР или Узбекистана.         

Монголы составляют уже 40,5 процентов всех иностранных граждан, или 6908 человек.         

Это неудивительно. В целом, как сообщает ресурс, «каждый десятый трудоспособный гражданин Монголии ныне работает за границей».            

Также отмечается, что по мере расширения отношений между Монголией и Россией, телевидение в Бурятии начало постоянно давать информацию о Монголии, а когда делегация Селенгинского аймака посетила город Улан-Удэ, представители города выразили готовность в создании совместных компаний в Селенгинском аймаке.       

Заметка про соотечественников-монголов в Улан-Удэ сопровождается фотографиями с видами столицы Бурятии.         

Для монголов, которые сейчас являются для бурят самым этнически близким народом (близкая история, одна религия, похожий язык и менталитет), в Улан-Удэ гораздо легче натурализоваться, чем в городах Центральной России. Доля бурят в населении столицы Бурятии, по последней переписи, равна 40 процентам. В толпе на улице монгола невозможно отличить от бурята. Да и, вообще, в республике и буряты, и русские положительно относятся к Стране степей.         

Усиление контактов между Монголией и Бурятией в ближайшем будущем будет только способствовать росту числа монголов в республике. То, что монголы теснят на рынке труда китайцев и узбеков – новое явление для Бурятии.           

С демографической точки зрения, наплыв монголов неизбежно выльется в смешанные браки. Этим в республике никого не удивишь. Жители РБ создают семьи с выходцами из многих стран -- с кавказцами, узбеками, китайцами. Теперь добавятся монгольские граждане активного, работоспособного возраста.       

Не секрет, что иностранные супруги часто переходят в гражданство России и остаются в РБ навсегда. Таким образом, можно прогнозировать, что наплыв монголов в итоге начнет влиять на этническо-расовый баланс в Бурятии.          

Учитывая, что население Монголии более чем в три раза больше населения Бурятии и постоянно растет, изменить баланс будет нетрудно. Если заселение Бурятии получит негласную поддержку властей Монголии, то со временем регион может даже стать «второй Монголией».         

А монголы, освоив нашу республику, направятся в Усть-Ордынский и Агинский Бурятские округа.   
Социальные комментарии Cackle
^