26.06.2015
Стал известен четвёртый претендент в спикеры Народного Хурала Бурятии
КПРФ выбрала своего кандидата на роль выдвиженца от фракции в спикеры парламента Бурятии.
Он стал уже четвёртым претендентом на кресло председателя Народного Хурала, вслед за тремя «единороссами», сообщает "Байкал-Daily"

О готовности идти на выборы в спикеры парламента Бурятии сегодня сообщила руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Екатерина Цыренова. 

- У нас прошло заседание бюро. Бюро решило, что мы будем своего кандидата выдвигать, - сообщила Екатерина Цыренова «Байкал-Daily». - Фракция утвердила мою кандидатуру. 

Свои шансы на победу в битве за кресло спикера Хурала кандидат от КПРФ пока оценивать не берётся. 

- Я откуда знаю? Вот 30-го и посмотрим, - прокомментировала Екатерина Цыренова. 

Напомним, на ближайшей сессии народного Хурала, которая состоится 30 июня, депутаты Бурятии должны будут выбрать себе нового председателя. 

Кандидатов на пост сегодня насчитывается четверо. Первый в списке – председатель бюджетного комитета Хурала Цырен-Даши Доржиев, победивший на праймериз «Единой России», а, следовательно, официальный кандидат от ЕР. Напомним, на партийной конференции по выбору кандидата в спикеры он победил с огромным численным перевесом, набрав 84 голоса из 121. 

Его оппоненты, получившие на конференции не такие высокие результаты, также собираются претендовать на пост спикера, невзирая на официальное решение. В их числе – председатель комитета Хурала по госустройству Борис Ботоев, посчитавший проведённое внутрипартийное голосование недемократичным. 

- Многие признаются, что им была дана команда голосовать за Доржиева. Если бы команды не было, я бы подчинился решению конференции и партийной дисциплине. Но поскольку демократичных выборов не было, честь моя не позволяет смириться с таким не честным исходом выборов, - прокомментировал «Байкал-Daily» Борис Ботоев. –Когда с таким огромным перевесом проходит кандидат, даже несведущему человеку очевидно, что здесь нехорошие игры произошли. Тем самым нас самих подталкивают к нарушению партийной дисциплины. 

Из источника в республиканском парламенте нам также стало известно, что намерен выдвинуть свою кандидатуру во время сессии и председатель комитета Хурала по нацвопросам Цыденжап Батуев, набравший на праймериз 13 голосов. 

Напомним, должность спикера парламента стала вакантной в апреле, когда депутаты большинством голосов поддержали отставку Матвея Гершевича. Временным руководителем был назначен вице-спикер Владимир Павлов, который практически сразу заверил, что претендовать на кресло председателя не намерен.
Социальные комментарии Cackle
^