26.06.2015
Пешеходы в Улан-Удэ должны будут светиться
С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в Правила дорожного движения
Согласно которым пешеходы вне населенных пунктов обязаны будут иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. В противном случае пешеходам грозит штраф в 500 рублей. 

Как следует из текста постановления Правительства с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении, по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходам вменяют в обязанность иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями.

Изменения в законодательстве касается и водителей, ведь как только водитель выходит из автомобиля, он становится пешеходом. Причин выхода на проезжей части за городом множество – от вынужденного ремонта до прогулки. Во всех случаях при выходе из автомобиля водитель так же обязан иметь при себе световозвращающие элементы.

Следует отметить, что данное правило будет являться обязанностью, а не правом пешехода. Неисполнение требований закона повлечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 12.29 Кодекса РФ об административных нарушениях в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. 

 Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^