26.06.2015
Сегодня в Улан-Удэ открылась часовня имени Александра Невского и буддийский дуган.
Открытие состоялось на территории пункта постоянной дислокации ОМОНа по улице Бограда 4А.

Святыни - православная часовня имени Александра Невского и буддийский дуган построены в Улан-Удэ в память о погибших сотрудниках подразделения ОМОН и СОБРа. Планируется, что здесь не только будут поминать усопших в бою боевых товарищей, но и молиться перед опасными командировками и сложными боевыми задачами. 

- Если вы внимательно читали фамилии на мемориале «Шагнувшие в бессмертие», то там присутствуют ребята как с бурятскими фамилиями, так и русскими. То есть, независимо от национальности и вероисповедания, мы своевременно дружно выполняли задачи в Северо-Кавказском регионе и пункте постоянной дислокации. Ребята вместе приняли свой последний бой. Отдали самое дорогое – жизнь. И мы были обязаны почтить их память, построив православную часовню и буддийский дуган. Потому что две основные религиозные конфессии у нас в республике – это православие и буддизм, - заявил командир отряда мобильного особого назначения «Кречет» МВД по РБ Иван Ванчугов. 

Как отметил Иван Ванчугов, такой шаг будет также весомым в воспитании толернатности, чувства патриотизма и любви к родине. Тринадцать бойцов (отрядов ОМОНа и СОБРа) погибло при выполнении боевых задач, поэтому святыни посвящены всем сотрудникам специальных подразделений МВД по Бурятии. 

В свою очередь лама Баир Аюшев выразил пожелание, чтобы часовня и дуган были действующими, и в них постоянно проводились службы, были слышны молитвы. 

- Мне очень понравилось, что построили и буддийский дуган и православную часовню, равноудаленные друг от друга. Это символично. То есть обозначает единство и дружбу наших народов: бурятского и русского. Я считаю, что вера очень пригодится в деле патриотического и духовного воспитания молодых сотрудников ОМОНа. Необходимо в новом дугане проводить молебны в честь усопших, приглашать лам, читать молитвы. Можно проводить молебны и перед важными командировками, - считает Баир-лама. 

Архимандрит Николай, наместник Посольского мужского монастыря также отметил, что новая часовня будет помогать бойцам в защите родины: 

- Часовня посвящена Александру Невскому, который является покровителем всех воинов, а также примером для них. Здесь воины могут помолиться за павших товарищей, а также приходить сюда, чтобы заручиться божьей помощью и Ангела Хранителя в своем нелегком ратном труде. Тот человек, который уповает на Бога, – он непобедим. 

Социальные комментарии Cackle
^