29.06.2015
За день до главного политического события в Бурятии "Единая Россия" заявляет об отсутствии партийного раскола
При этом ЕР не исключает возможное нарушение партийной дисциплины

"Номер один" беседует с Секретарем БРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимиром Павловым

Как вы оцениваете мнение, что во время процедуры выбора спикера Народного Хурала происходит, или может произойти раскол партии “Единая Россия” в Бурятии?

Достаточно посмотреть результаты недавней партийной конференции, чтобы удостовериться в обратном. О каком расколе можно говорить при полученных цифрах? Чуть ли не ¾ конференции проголосовали за одного человека. Это можно назвать расколом? Не думаю. 

Скорее удивительным для общественности и СМИ был факт полной прозрачности мероприятия и отсутствие какой-либо закулисной игры со стороны внешних сил. Члены партии голосовали по собственному разумению без давления выше. 

То есть исполнительная власть действительно никоим образом не вмешивалась в процесс выбора спикера на данном этапе?

По-моему Глава Бурятии дал четкий сигнал всем чиновникам и главам муниципальных образований. Заявления процитировали все крупнейшие СМИ Бурятии. Дословно - его устроит любая кандидатура из троих имеющихся фаворитов. По моей информации, со всеми троими были проведены переговоры. Всем троим кандидатам было сказано одинаковое - ваше будущее решат ваши коллеги партийцы, но не исполнительная власть в своих кабинетах. 

Делегаты конференции также знали о позиции властей. Поэтому и не было никаких скандалов и страстей на самой конференции. На мой взгляд, процедура проходила достойно. То же самое касается и депутатов Народного Хурала РБ. Они свободны в своем выборе. Думаю вы не найдете ни одного депутата, который бы заявил о давлении на него со стороны исполнительной власти. 

Однако, возможен вариант, что проигравшие фавориты “Единой России” все равно будут выставлять кандидатуры на сессии Народного Хурала, таким образом раскалывая фракцию…

Давайте определяться в терминах, и составлять более точную картину.  Речь может идти не о расколе, а об отсутствии партийной дисциплины. Раскол это когда, партия делится на равные две или три части  Что касается возможного  выдвижения кандидатов из членов фракции ЕР, то на сегодняшний день им ничего не мешает это сделать, а вот если будет решение  фракции ЕР о поддержке одной кандидатуры и солидарном голосовании, то тогда этот шаг можно рассматривать как нарушение дисциплины конкретным лицом и лицами, но опять же не как раскол партии. 

Социальные комментарии Cackle
^