30.06.2015
Выборы спикера Хурала Бурятии перенесли на завтра (Он-лайн трансляция )
Турбянов: Проблем нет. Это у нас с вами проблемы
17:05 Депутаты после долгих споров решили продолжить голосование завтра. Это, действительно напоминает шоу. Еще не поздно их закрыть до белого дыма. На этом мы тему выборов сегодня закрываем.

17:00 Леонид Турбянов внезапно выступил со словами: Проблем нет. Это у нас с вами проблемы. Когда сейчас перейдем к основным вопросам. Правительство обещало провести реструктуризацию исполнительной власти, я ее до сих пор не вижу. (прим. "Номер один" Сегодня правительство опубликовало указ главы республики о той самой реструктуризации исполнительной власти)

16:59 Наша редакция предлагает закрыть депутатов в Хурале и ждать белый дым, как в Ватикане. Можем принести воду.

16:57 между депутатами разгорается спор. Сергей Бужинаев сказал, что сейчас в Хурале наступает безвластие. Нет спикера, нет зама (Бато Семенова сегодня отправили в отставку)

16:56 Баир Цыренов сравнил парламент с "Домом 2", намекая на элементы шоу

16:55 Павлов предложил два варианта: Оставить на осень и голосовать "до победного" на этой сессии. Андрей Меделянов предложил отложить выборы на следующую сессию, Цыренов парирует, он настаивает завершить выборы на этой сессии.

Итак: 
Пока итогам сегодняшнего голосования победил Павлов, он остается в роли спикера до осени. Результаты второго тура голосования за кандидатов на пост спикера Бурятии таковы: Цыденжап Батуев 21,  Цырен Доржиев 28  голосов. Выборы спикера переносятся на следующую сессию (август-сентябрь). 

16:45  Цифры итогов второго тура будут известны с минуты на минуту, но уже сейчас есть информация, что выборы спикера перенесут на осень.

16:10 Результаты голосования за отставку Семенова: 58 голосов депутаты отдали за снятие Бато Семенова с поста заместителя спикера Народного Хурала Бурятии, 1 против, 1 воздержался

15:55 Анатолия Кушнарева интересует вопрос как относятся жители Монголии к тому, что через границу "хлынул товар из России" и каково состояние приграничного туризма, и перспективы развития. Ответ был позитивным: Перспективы хорошие, поток растет.

15:51 Леонид Белых предложил сделать так. чтоб Будажапов стал самым главным человеком в Монголии от РФ, на что Будажапов ответил, что сейчас была немного преувеличена роль представительства.

15:45 Идет правительственный час. Депутаты заслушали доклад Сергея Будажапова руководителя Постоянного представительства Республики Бурятия Российской Федерации в Монголии о состоянии и перспективах взаимодействия Правительства Республики Бурятия с органами государственной власти Монголии. Владимир Сактоев предложил поднять вопрос об образовании в России монгольских студентов, которые на своей родине имеют возможность получить на образование субсидию от государства.

15:33 Цырен Доржиев и Цыденжап Батуев  прошли во второй тур голосования.  (По первому туру депутаты набрали: Батуев - 14, Ботоев - 13, Доржиев - 20 , Цыренова - 9 голосов)

15:15 Началось
01.jpg

02.jpg


88c70c73df97075d5fd44347c9edbc3e0c93119c4dc78bdd94975fb4d115d386.jpg

15:05 Снова озвучивается регламент голосования. Самоотводов нет. Слово дали счетной комиссии. Далее идут технические вещи, такие как утверждение образца бюллетеня, и других организационных вопросов. Уточнили, что можно ставить любой знак в квадратике. Графы против всех нет.

15:02 прозвучали два вопроса от Владимира Сактоева:  1. Насколько федерализм допустим в республике и 2. Ваше отношение к конституционному суду. На что ответил Батуев, что в мире есть одна конституция - защита озера Байкал., а на вопрос зависимости от федеральных законов сказал так: к сожалению это общий тренд, и ему надо грамотно противостоять. Надо включать мозги и те региональные вопросы особенности ведения хозяйства законодательно обеспечивать в рамках федерального законодательства с учетом своих особенностей. 

14:55 Цыденжап Батуев в своем выступлении сказал, что созрел вопрос создания экспертного совета из ученых, практиков. Затем перешел на проблемы Стальмоста и сельского хозяйства, образования и т.д. Отметил, что задачи экспертного совета - не вмешиваясь в работу какой-либо власти вырабатывать советы и рекомендации. Завершил свое выступление темой ответственности власти и о личной ответственности там же во власти.

14:50 Цырен Доржиев. Предложил действовать по принципу меньше заседаний, больше конструктивной работы. Сказал, что необходима организация слаженной работы, глубокого доверия, никакого деления. Поблагодарил всех, кто указывал ему на промахи и недостатки. Заверил, что приложит все силы для того, чтоб парламент занял достойное место.

14:42 Исчерпав все время регламента все же предложила задать вопросы. Андрей Меделянов задал вопрос о тарифах, на что Екатерина Цыренова сказала, что нужно пересмотреть законы. Леонид Селиверстров спросил что бы Цыренова поменяла в Хурале будучи спикером при условии малого опыта в управлении. На что Екатерина Доржиевна сказала, что должность спикера важна и серьезная, но нужно работать сообща. и добавила: "А в рабочем порядке мы с Вами на эту тему еще поговорим долго"

14:30 Выступает Екатерина Цыренова. Свое выступление начала с того, что сейчас сложные экномические времена. Самым важным назвала то, что Народный Хурал не должен подчиняться никаким другим органам власти. Обратила внимание на уровень бедности в республике, развитие агропромышленного комплекса, механизмы реализации законов. 

14:25  Первым вышел Борис Ботоев, он назвал себя темной лошадкой в Хурале. "Сегодня в Народном Хурале важно гнаться за качеством законов и следить за контролем их исполнения" - основная мысль его выступления. 

14:23 Павлов напомнил о регламенте. И сейчас было предложено выступить кандидатам.

14:21 Выдвинуты кандидатуры: Бориса Ботоева, Екатерины Цыреновой, Цыденжапа Батуева, Цырен-Даши Доржиева. Депутаты обещали не выступать в защиту, но пользуясь моментом при выдвижении кандидатов берут слово и высказываются за того или иного кандидата.

14:11 Баира Цыренова Владимир Павлов не рискнул цитировать, предложил повторить свой вариант снова. Цыренов озвучил, его вариант депутаты не приняли. В итоге остановились на "золотой середине". Кандидаты выступают в течении пяти минут, затем пять минут отвечают на вопросы.

14:10 Владимир Павлов поставил на голосование предложение Коренева: "Кандидатам слово не давать, не обсуждать", - такая формулировка разрядила обстановку в зале. Но депутаты отклонили такой вариант развития событий

14:08 Баир Цыренов настаивает на обсуждении. Считает, что не стоит упрощать процедуру.

14:07 Александр Стопичев настаивает на выступлении кандидатов по пять-семь минут. Но поддержал коллегу в том, что обсуждать кандидатов не нужно.

14:05 Взял слово Александр Коренев и предложил не обсуждать выдвинувшихся кандидатов и даже не тратить время на заслушивание докладов, а сразу преступить к голосованию.

14:00
Выступил Владимир Павлов. Сергея Мезенина наградили медалью. Дали слово Бато Семенову, он озвучил регламент выборов. Андреян Зыбынов, предвосхищая жаркие дебаты, предложил утвердить регламент выступлений. Депутаты проголосовали "за". 
Социальные комментарии Cackle
^