30.06.2015
Жителям Улан-Удэ вернули прямые выборы мэра города
Об этих выборах депутаты Хурала сегодня тоже поспорили, но менее активно, чем на выборах спикера
Согласно новым поправкам к закону главу города Улан-Удэ, как и главу любого района республики будут избирать местные жители путем голосования

Закон, отныне позволяющий горожанам самостоятельно выбирать мэра, приняли депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной 12-й сессии. В ходе обсуждения поправок к закону развернулись нешуточные прения - часть депутатов посчитала, что обязанность в выборах нужно возложить на конкурсную комиссию, другая часть оставила право выбора мэра города за его жителями.

По мнению депутата Леонида Турбянова, пора прекратить выращивать иждивенцев (глав муниципальных образований, выбранных конкурсной комиссией) и выбирать глав напрямую, то есть путем голосования.
Аркадий Цыбиков также согласился с Тубяновым.

- Избиратели должны брать на себя ответственность за того, кого выбрали, - сказал депутат Цыбиков. - Предлагаю голосовать против, а к зиме вернуться к этому вопросу.

Анатолий Кушнарев напротив заявил, что лучше будет, если главу поселения выберет конкурсная комиссия. 

По мнению Федора Бураева, людей права выбора лишать нельзя. 

Несмотря на развернувшиеся прения, большинством голосов депутаты поддержали как поправки к закону, так и сам закон.

Отметим, проект закона предусматривает различные порядки избрания глав муниципальных образований исходя как из положений ФЗ, так и особенностей организации местного самоуправления по видам муниципальных образований (МО) в республике. Таким образом, приняв проект закона, а далее и сам закон Бурятии, депутаты допустили возможность избрания главы МО либо населением, либо Советом депутатов.

В поселениях, являющихся административным центром района, в котором полномочия местной администрации поселения исполняет местная администрация района, главу МО будет избирать представительный орган поселения из своего состава. Это исключение не распространяется на Кяхту, Гусиноозерск и Закаменск.

В поселении, которое не является административным центром района главу выберет Совет депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Основной аргумент, в пользу предложенной схемы - повышение роли Советов депутатов при выборе глав поселений, усиление их ответственности при решении. С другой стороны, конкурсная процедура избрания глав будет способствовать привлечению более профессиональных кадров.

Еще одна причина принятия закона - возможная максимальная экономия средств местных бюджетов в 48 млн рублей за счет сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления.
Социальные комментарии Cackle
^