01.07.2015
На 10 тысяч рублей oштрафуют за ошибки в написании названий на бурятском языке
Законопроект, регулирующий нормы написания улиц и названий населенных пунктов на бурятском языке, приняли сегодня

Штраф в 10 тысяч рублей теперь грозит  юрлицам, допустившим ошибку в написании названия улицы, площади, или населенного пункта на бурятском языке. После долгих споров среди депутатов выяснилось, что закон не коснется предпринимателей, то есть им не придется переписывать ценники, объявления и другое. Не придется дублировать на бурятском языке и официальные документы учреждений республики. Проект закона в Народном Хурале поддержали 34 депутата – таково количество голосов, необходимое для принятия положительного решения.

Согласно документации,  установлено, что тексты вывесок, объявлений, ценников и другой наглядной и устной информации пишутся и объявляются на государственных языках республики. Однако, в ходе обсуждения проекта законов у депутатов возникли разногласия и ряд вопросов. Сергей Мезенин уточнил у докладчика – депутата Бориса Ботоева попадают ли под закон рекламные щиты, на что получил отрицательный ответ. 

Депутат Александр Сактоев также усомнился в проекте закона, посчитав, что можно ограничиться лишь написанием на бурятском языке названий административных зданий и населенных пунктов.

- Давайте до маразма не доходить, - сказал депутат Соктоев. – Мы в неделю до 2 тысяч приказов делаем на русском. Не переводить же их.

Леонид Белых рассказал о личном опыте, который провел в свободное время накануне.

- Я в прошлые выходные посетил около 15 торговых точек и спросил у предпринимателей их отношение к тому, что им, возможно, придется писать ценники и на бурятском языке, - рассказывает Белых. - Одна женщина мне ответила, что она категорически против, так как денег у нее очень мало, а тратиться на кого-то, кто переведет названия с русского на бурятский очень дорого. И вообще, ни русские, ни буряты – никто к этому вопросу положительно не отнесся.

Борис Ботоев посоветовал Леониду Белых «не махать шашкой», ведь ценники, как выяснилось, из списка обязательных для написания на бурятском языке позиций исключили. Также Ботоев отметил, что штраф – это последняя инстанция.

- Можно прийти и попросить, чтобы исправили название, - сказал он.

Таким образом, отныне за ошибки в написании названий площадей, улиц, населенных пунктов и других должностное лицо заплатит от 500 рублей до 1 тысячи рублей штрафа, юридическое – от 5 до 10 тысяч рублей.

Социальные комментарии Cackle
^