01.07.2015
В Бурятии 15-летнего подростка убило током
Трагическое происшествие произошло 30 июня в селе Татарский ключ.
 После того, как мальчик прикоснулся к электросчетчику, он упал замертво. На левой ладони покойного осталась отметина, характерная для поражения данного участка электрическим током. По факту смерти молодого человека следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК России по Республике Бурятия проводится доследственная проверка.  

В тот день парень работал на огороде, когда он зашел домой, родители в это время вели подсчет денег для оплаты коммунальных услуг, они попросили сына проверить показания электросчетчика. Прибор располагался высоко на стене, и чтобы увидеть на нем показания, подросток босыми ногами заскочил на металлические трубы системы отопления, расположенные ниже. Вернувшись с огорода, он не успел вытереть от влаги руки и мокрой ладонью прикоснулся к корпусу счетчика, возможно, задев проводку. В результате этого молодой человек получил удар током, упал на пол и, несмотря на помощь родителей, вскоре скончался на месте происшествия. 

Как сообщают в пресс-службе СУ СК по Бурятии, в ходе осмотра места происшествия, был приглашен электрик, который обнаружил на корпусе счетчика небольшой уровень электрического напряжения. Однако страшного исхода вполне можно было бы избежать, если бы не ряд роковых случайностей. 

- Если бы подросток был в обуви, то никакого удара током бы не произошло. А тут сыграло роль стечение разных обстоятельств: мокрые руки, контакт голых ног с металлическими трубами. То есть ребенок как бы послужил проводником между металлической трубой и счетчиком, - поясняет Дмитрий Столяров. 

Скорее всего, данное происшествие будет квалифицировано как несчастный случай. Пока что прямой вины родителей в произошедшем не усматривается. Также известно, что мальчик был взят под опеку приемными родителями в 2010 году. Школьник характеризовался положительно. В этом году он успешно закончил 8 класс и грезил о том, чтобы стать военным. В скором времени парень собирался поступать в Суворовское училище. Он был единственным ребенком в приемной семье. 

В настоящее время по данному факту проводятся проверочные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств трагедии. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Не исключено, что будут допрошены и эксперты в области электрики.  

Социальные комментарии Cackle
^