01.07.2015
ВЦИОМ оценил инвестиционную привлекательность Бурятии
Опубликован инвестиционный рейтинг регионов России.

Бурятия в нем оказалась на 51 месте из 76 исследуемых регионов. 

Республика возглавила четвертую из пяти групп, при этом значительно обогнав соседей – Иркутскую область и Забайкальский край, которые оказались и вовсе в конце рейтинга.

Самым привлекательным регионом в плане инвестиционной привлекательности оказался Татарстан. В пятерке лидеров не оказалось ни Москвы, и Санкт-Петербурга, которые расположились во второй группе.

Исследование проводили ВЦИОМ, агентство стратегических инициатив, союзом промышленников и предпринимателей, торгово-промышленной палатой, а также общественниками из «Опоры России», «Деловой России».

- В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В 2014 году пилотная апробация методологии прошла в 21 регионе, а в 2015 году оценивались условия для бизнеса в большей части субъектах нашей страны. В интегральный рейтинг вошло 76 регионов. К исследованию было привлечено 230 тысяч предпринимателей, - сообщается на сайте ВЦИОМ.

Исследователи определили 45 показателей, сгруппировали их в 18 факторов и выделили их в четыре направления, по которым и оценивались регионы. Субъектам выставлялась оценки – А, B, C и D по каждому из этих направлений – регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства.

По итогу все регионы распределили на пять групп. Группу лидеров возглавил Татарстан  с оценками «А-А-А-В». Во второй группе, которую можно обозначить как «выше среднего» расположились наиболее крупные субъекты федерации, третью можно назвать середнячками.

Нашей республике немного не хватило, чтобы оказаться хотя бы в конце этой группы. Зато Бурятия возглавила следующую группу – предпоследнюю в рейтинге. Регуляторную среду республики ВЦИОМ оценил на оценку «В», что в общем-то неплохо – «твердая четверка».

Оценку «С» центр общественного мнения поставил Бурятии за поддержку малого предпринимательства. Инфраструктура и ресурсы вместе с институтами для бизнеса получили «D».

Поэтому республика и оказалась во второй, не лучшей половине рейтинга. И это даже не смотря на особую экономическую зону – единственную из туристических, получивших федеральное финансирование.

Тем не менее, если сравнивать Бурятию с ближайшими соседями, то республика выглядит более-менее достойно. Так, Забайкальский край и Иркутская область расположились рядом в пятой, последней группе. Забайкалье – третье с конца, Иркутск – предпоследний. Хуже всего в России с инвестиционным климатом по итогу в республике Тыве.

Социальные комментарии Cackle
^