01.07.2015
Деньги жителей Бурятии через финансовую пирамиду выводились на Украину
Полицейские задержали 19 организаторов и активных участников организованной преступной группы
Они обманывали своих жертв через финансовую пирамиду «РСП». Обыски и задержания прошли сразу в пяти регионах страны, в том числе в Бурятии. По данным СМИ, контролировал структуру лидер националистов Украины, сообщает "Байкал-Daily"

- Злоумышленники, в основном граждане Украины, похищали у потерпевших деньги, вовлекая их в деятельность ООО «РСП» построенной по принципу «финансовой пирамиды, - сообщил официальный представитель МВД России Елена Алексеева. 

Под видом так называемой «Российской социальной программы» подозреваемые вводили граждан в заблуждение, обещая альтернативу стандартному кредиту, в виде государственной поддержки населению. 

Согласно «программе», общество приобретало клиенту необходимое движимое и недвижимое имущество, оплата за которое якобы проводится на льготных условиях, выражающихся в виде минимальных процентных ставок и длительных сроках выплат. 

С целью привлечения участников программы организация предъявляла к ним минимальные требования. Основным условием подписания договора было внесение от 5 до 20 процентов от стоимости интересующего имущества. Далее, подозреваемые заставляли клиентов делать дополнительные взносы, которые якобы могут помочь им в получении долгожданного имущества. 

- В 32 субъектах РФ было открыто более 40 представительств указанного общества. От их противоправной деятельности, по предварительным оценкам, пострадали более 5000 граждан, ущерб которым составил около 1 миллиарда рублей, - уточнила Алексеева. 

Вырученные денежные средства подозреваемые легализовывали путем перечисления их на счета аффилированных организаций и индивидуальных предпринимателей. 

Далее деньги обналичивались и вывозились на территорию Украины. 

С целью пресечения противоправной деятельности сотрудниками полиции в регионах РФ произведено более 150 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие отношение к уголовному делу, наложен арест на объекты движимого и недвижимого имущества. 

На территории пяти регионов РФ - в Москве, Липецке, Краснодаре, Новосибирске и Бурятии задержаны 19 подозреваемых. 

В отношении организаторов и участников преступной группы возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1ст. 210, ч. 4 ст. 174.1 и ст. 159 УК РФ, сообщает пресс-центр МВД России. 

Как сообщил источник LifeNews в силовых структурах, средства от разоблаченной компании РСП, оказавшейся финансовой пирамидой, поступали лидеру Радикальной партии Украины Олегу Ляшко. Впоследствии глава националистов перенаправлял нелегально заработанные средства на нужды ВСУ. 

Отметим, что ещё год назад Роспотребнадзор выдал официальное предупреждение жителям Бурятии об опасности договоров с «РСП». Претензии имелись и у антимонопольной службы. 

Однако, как писал "Номер один" улан-удэнцы всё же несли деньги в «РСП», несмотря на предупреждения и судебные тяжбы. 

Социальные комментарии Cackle
^