02.07.2015
Полицейским в Бурятии могут разрешить стрелять в женщин
Очередной законопроект, регулирующий нормы применения табельного оружия, внесли в Госдуму

Законопроект, позволяющий полицейским стрелять в большом скоплении людей, а также в женщин уточняет, что ограничение на стрельбу на поражение будет распространяться только на представительниц слабого пола "с видимыми признаками беременности". Cейчас  полиция не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. К этому пункту делается оговорка, согласно которой правоохранители в такой ситуации смогут стрелять "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти". Об этом сообщает ТАСС.

7 причин для выстрела в Бурятии

В начале декабря 2012 года группа оперуполномоченных ОУР ОМВД по Иволгинскому району выехала на задержание.  Тогда подозреваемые оказали активное физическое сопротивление и нанесли одному из сотрудников полиции телесные повреждения. Полицейским пришлось применить табельное оружие. Однако злоумышленникам все же удалось скрыться.,

В октябре 2013 года житель Бурятии выпустил из своей ограды две бойцовские собаки породы боксер без намордников и поводков. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушитель оказал неповиновение сотруднику полиции и при помощи казацкой шашки угрожал расправой. Полицейскому так же пришлось взяться за оружие, обошлось предупредительными  выстрелами в воздух.

В январе 2014 года в пиццерии одного из отдаленных микрорайонов города случилось ЧП. Порядка 10 молодых людей устроили дебош. Один из распоясавшихся хулиганов нанес удар кулаком по лицу сотруднику полиции. В этот раз тоже только после предупредительного выстрела правонарушители прекратили злостное сопротивление.

В мае 2014 года житель Бурятии украл четыре профлиста с забора, огораживавшего территорию ДНТ "Булаг" Тарбагатайского района. На следующий день, во время обысков его дома он, высказывая угрозы, с топором в руках двинулся в сторону заместителя начальника отделения полиции. Для пресечения преступных действий грабителя и защиты от нападения заместитель начальника отделения полиции по Тарабагатайскому району  вынужден был применить огнестрельное оружие - произвел предупредительный выстрел в воздух из табельного пистолета ПМ.

В начале октября 2014 года в селе Петропавловка Джидинского района с оружием решил прогуляться пьяный артист. После прибытия сотрудников полиции к дому мужчины, он вышел и направил ружье на одного из сотрудников. Требования опустить ружье 39-летний артист проигнорировал. В этот момент на подмогу вневедомственной охране приехали два сотрудника. Подъехав с другой стороны улицы, они устроили ловушку главному герою, поставив его на перекрестный огонь, но мужчина продолжал всем угрожать расправой, размахивая ИЖем. Первый предупредительный выстрел не отрезвил артиста, как ожидали полицейские. Остальные три выстрела в воздух также нисколько не испугали главного героя спектакля. Полицейский предупредил артиста, что откроет огонь на поражение. Реакции снова ноль. Тогда полицейский прицелился и выстрелил в левую ногу мужчины. Как это ни странно, даже такой поворот событий сельчанина не остановил. Направив свое оружие на сотрудника полиции, мужчина провозгласил: «Вот теперь я точно буду стрелять!». Тогда полицейский произвел еще один выстрел и попал в плечо. Только после этого артист  упал на землю. Сотрудники полиции тут же подбежали к истекающему кровью артисту и вызвали «скорую помощь». 

В феврале 2015 года лишь стрельба по колесам заставила нарушителя остановиться. После требования сотрудников заглушить свой автомобиль, водитель «ВАЗ-2106» упорно пытался скрыться от преследования в районе Онохоя. Полицейские пытались догнать водителя, однако он не сдавался, специально увеличивая скорость и пытаясь уйти от нежелательного преследования. И все же скрыться ему не удалось. Спустя непродолжительное время в погоне полицейские приняли решение стрелять по колесам. Как выяснилось, за рулем был обычный житель Заиграевского района. Остановиться он не захотел, так как был пьян на 0,82 мг/л. 

Аналогичное происшествие было и в мае этого года. Сотрудники полиции получили сообщение от жительницы с. Иволга о том, что после ссоры  ее супруг уехал из дома, находясь за рулем автомобиля в алкогольном опьянении. При патрулировании в с. Нур-Селение был замечен данный автомобиль. На требование инспектора ДПС об остановке транспортного средства водитель не отреагировал, объехав патрульный автомобиль, совершил касательное столкновение со служебной автомашиной и попытался скрыться. Автоинспекторы приняли решение о применении табельного оружия для остановки транспортного средства. После предупредительного выстрела вверх, на который нарушитель не отреагировал и продолжил движение, сотрудники полиции произвели прицельный огонь по колесам транспортного средства. Только после этого автомашина остановилась.

Социальные комментарии Cackle
^