03.07.2015
Одиноких пенсионеров Бурятии могут освободить от уплаты взносов за капремонт
Освободить могут также и семьи, в которых хотя бы один из супругов достиг 80-летнего возраста

Соответствующий законопроект с поправкой в Жилищный кодекс РФ внесли в Госдуму. Как отмечается в пояснительной записке, действующая накопительная система не подходит для пенсионеров – «сроки проведения капитального ремонта определены в 25–30 лет» . Выходит, что одинокие пенсионеры старше 80 лет вынуждены платить «за неполученные услуги», сообщают «Известия».

Законопроектом предлагается закрепить право субъекта РФ принимать решение об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт в целях поддержания уровня жизни.

 В Минстрое Бурятии отметили, что в случае принятия закона Госдумой, а затем и Народным Хуралом, деньги за капремонт от этой категории граждан ведомству будут поступать из республиканского бюджета.

Напомним, с прошлого года в Бурятии был установлен дифференцированный взнос за капремонт. Сегодня величина взноса за капремонт 1 кв. метра жилья колеблется от 3,36 до 6,91 рублей. Стоимость услуги зависит от этажности дома, а также материала, из которого он построен (кирпич, дерево, панель).

Чтобы вычислить ежемесячный взнос, нужно умножить сумму тарифа на количество квадратных метров квартиры. Полный список тарифов на капремонт можно посмотреть на сайте Правительства Бурятии. 

В целом в этом году проведение капитального ремонта запланировано в 62 домах, сообщает  «Байкал Daily».  Это дома в Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Кяхтинском, Селенгинском, Тарбагатайском районах и в городе Улан-Удэ. Отбор домов осуществлялся по нескольким критериям: год ввода в эксплуатацию, дата последненго капитального ремонта, а так же полнота взноса собственников.
Социальные комментарии Cackle
^