03.07.2015
Баторы Бурятии готовятся к борьбе
Народный праздник Наадан-Сурхарбан все ближе

4 июля в Улан-Удэ на центральном стадионе состоится «Наадан-Сурхарбан». Спортивная составляющая – стрельба из национального лука, конные скачки (они пройдут на иволгинском ипподроме), шахматы-шаатар, гири и, конечно, бурятская борьба. 

Именно в бухэ барилдаане намечается самая жаркая схватка. Напомним, на Сурхарбане «баторы» представляют свой родной район, а не дацан, как на Этигеловских Играх. 

Сейчас борцы борются в весах в весах 63, 75, свыше 75, и за звание абсолютного чемпиона. В прошлом году пояса чемпионов забрали Константин Цыренов из Иволгинского района, Арсалан Биликтуев из Улан-Удэ и абсолютку выиграл Батор Гармаев из Мухоршибирского района. Кстати, Батор не отдает этот титул уже третий год подряд. 
 

Вот Батор демонстрирует не только силу, но и терпение. Схватка с Цыбиком Максаровым закончилось поздно вечером и проходила при свете фар. 


Основные правила уникально просты и доступны, они позволяют соревноваться в нем борцам всех стилей и направлений, да и вообще – всем желающим. Только чистая борьба и полное отсутствие ударной техники, без примеси рукопашного боя. Задача состоит в том, чтобы вывести соперника из равновесия, но при этом нужно удержаться на ногах. Борец считается проигравшим, если его заставят коснуться земли третьей точкой опоры. 

В борьбе «бухэ барилдаан» применяется особая одежда: шапка, внешне напоминающая шлем – ее снимают перед схваткой, национальные борцовские трусы, на ногах «гутулы» — кожаные сапоги и обязательно пояс кушак.

Вот арсенал бурятской борьбы.


Бросок – самый эффектный прием. На видео проигрывает ветеран бурятской борьбы Батор Цыренов 


Подсечка – один из самых действенных приемов. Его демонстрирует первый олимпийский чемпион Монголии, дзюдоист Тувшинбаяр

При параллельном падении победу празднует тот, кто позже коснулся земли. В этом умении соревнуются два суперчемпиона Зоригто Цырендондопов и Ринчин Санжеев




Бонус. Монгольская борьба немного отличается в экипировке и правилах. А победитель всемонгольского праздник «Наадам» считается героем нации.


Вся программа праздника тут

Социальные комментарии Cackle
^