03.07.2015
Власти предложили изготавливать евробаки в Улан-Удэ
Ученые разобрали инновационную мусорку и выяснили, что " мы сами с усами"
О том, что изготовление инновационных баков для раздельного сбора мусора возможно и в республике, сегодня обсудили на еженедельном планерном совещании в администрации города, сообщает "Байкал-Daily"
Полная версия: 

- Сейчас отрабатывается, каким образом будет идти работа. Есть такая возможность, что с участием министерства промышленности Бурятии изготовление очередных таких баков на территории города. Ученые уже разобрали бак, посмотрели, каким образом работает механизм. Никакой сложности нет, если будет возможность, то будем их производить. Возможно на авиазаводе или на ЛВРЗ, - сказал Максим Базаров, заместитель председателя комитета городского хозяйства. 

По его словам, сейчас идет обсуждение, насколько это возможно технически и откуда будет финансирование сбора баков.

- Тогда давайте ускоряйтесь с учеными, если здесь могут (конструировать баки – ред.), то совсем другой подход будет, – наказал руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. – Возьмите под личную ответственность, а то у нас говорят-говорят, и ничего не делают. 

Напомним, на прошлой неделе администрация объявила о том, что городу необходимо закупить еще 150 евробаков.  По словам  Максима Базарова, город уже «ощутил выгоду» от введения новшества. Так, к примеру, один евро-мусоровоз заменяет сразу 4 иных машины, при этом объем вывозимых отходов в разы выше, заявил представитель администрации.

 - Раньше многоквартирные дома обслуживали 6 машин, сейчас 2 справляются с этим. Они вывозят в год около 137 кубометров отходов. А те же старые машины вместе только чуть более 100 кубометров. А один евробак заменяет у нас 4 обычных бака, - сказал Максим Базаров. Среди преимуществ чиновники назвали также денежную экономию, эстетический вид и защиту от внедрения бездомных животных. Сегодня по Улан-Удэ расставлено 300 данных контейнеров, однако, по заявлениям чиновников, городу не хватает ещё около 100 баков. О том, что администрация города планирует закупить в скором времени в Италии еще 150 евробаков, «Тивиком» сообщил в конце июня. Пока этот вопрос, как заявили коммунальщики, обсуждается на правительственном уровне.

История началась в  2014 году, когда после анонсирования мэром Александром Голковым город закупил триста импортных мусорных баков раздельного сбора и два мусоровоза. Это вызвало громкий резонанс. 

Противники дорогостоящей покупки заявили, что деньги целесообразнее потратить на обновление муниципального автопарка или закупку снегоуборочной техники. 

Кроме того, закуплены итальянские баки на сумму 52 миллиона рублей были ритуальной «Специализированной службой». Проверка прокуратуры подтвердила, что сбором, вывозом, утилизацией и переработкой бытовых и промышленных отходов «Специализированная служба» не занимается. В итоге антимонопольная служба вынесла постановление о штрафе в 15 тысяч рублей руководителю комитета городского хозяйства Алексею Хандархаеву. 

Социальные комментарии Cackle
^