04.07.2015
Самая пожилая рекордсменка России приехала в Улан-Удэ на велосипеде
Юлия Михайлюк уже в седьмой раз делает марш-бросок Москва - Тюмень - Южно-Сахалинск

В рамках своего очередного велопробега из Москвы до Южно-Сахалинска в Бурятию прибыла 74-летняя Юлия Михайлюк. От своих поездок рекордсменка Книги рекордов России получает несказанное удовольствие и советует не покидать Россию. Эту поездку женщина посвятила 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В небольшом интервью "Номер Один" Юлия Михайлюк рассказала, где берет силы для таких путешествий, а также о сложностях и препятствиях, которые встречаются на ее пути.

Юлия Михайлюк живет в Твери.

- Живу я за Москвой, на Волге, где она берет свое начало. Судоходство начинается в Твери. Город у нас очень красивый, маленький, уютный. Мне нравится, - рассказывает пожилая рекордсменка.

В Улан-Удэ Юлия Михайлюк бывала неоднократно: в 2007, 2009, 2011, 2013 году и сейчас.
 
- Каждые два года я в Сибирь приезжаю. Меня тянет сюда, и это не удивительно.

Любовь к путешествиям появилась у Юлии Михайлюк 20 лет назад, когда пришло время выходить на пенсию.

- Поскольку я в прошлом учитель физкультуры, мне это не трудно. У меня есть большое желание путешествовать по стране. Я очень довольна. Когда-то, еще до пенсии я задумала объехать страну. Произошло это так - за пять лет до пенсии я задумалась, что я буду делать дальше, без физкультуры. Никакая домашняя работа - огород, сады не заменят мне этого. Я стала учиться ездить на велосипеде. Я учитель физкультуры спортсменка, но не велосипедистка. В глубоком детстве я упала с велосипеда и страх остался на всю жизнь. К 50-ти годам я его преодолела и стала учиться. Научилась быстро, потому что физически была подготовлена, психологически я себя готовила, параллельно готовила своих родных - детей, маму. Объясняла, что когда выйду на пенсию они будут меня редко видеть. Вначале они думали, что я шучу. Но, как только вышла на пенсию, сразу подалась в бега. 20 лет уже убегаю от семьи.

На своем железном коне женщина объездила очень много городов. С запада на восток едет уже в седьмой раз.

- На Камчатке была, на Сахалине, в Якутии. Перебралась с сахалина на Курильские острова. Доехала до Парижа. На 200-летие победы над армией Наполеона "Ура" кричала на триумфальной арке. Парижане, наверное, были уже готовы, что я отмечаю. Стараюсь все эти даты отмечать.

Свой очередной веломарафон Юлия Михайлюк посвятила 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

- 60-летие победы в Великой Отечественной войне отмечала в 2005 году во Владивостоке, 65-летие отмечала, объехав все города-герои воинской славы - 40 городов, вместе с украинскими. На 70-летие хотела посетить страны, которые были нашими союзниками, но из-за нездоровой обстановки отказалась от этого. Решила, что с запада на восток пронесу Победу. Победа идет не один день, она весь год и всю жизнь. Жертвы, принесенные нашими отцами и дедами, достойны того, чтобы их помнить.

За 20 лет она поменяла несколько велосипедов. Сейчас едет на подаренном за попадание в книгу Рекордов России, когда проехала от Твери до Сахалина и обратно 20 тысяч км. Спонсоров у женщины нет. Только родные.

- Муж - мой спонсор. Никто не помогает больше. Только подарки дарят - велосипед и форму. Велосипед намного экономнее машины, но тут лошадиная сила нужна. Это я - лошадка, педали кручу. Я удовольствие такое получаю, что все трудности забываются моментально. За 2,5 месяца в пути и дождь и снег был. 9 мая под снегом встречала.

Перед тем, как отправиться в нелегкий путь Юлия Михайлюк готовит себя психологически - это один из пунктов ее подготовки к дальней дороге.

- На моем пути очень много подъемов, перевалов. Психологически дома себя готовлю. Это один из пунктов моей подготовки. Несмотря на то, что я не в первый раз в этих краях, я готовлюсь. Иногда не только каждый день постель меняешь, иногда на земле спишь, на скамейке. Когда ты к этому готова, все просто.

Юлия Михайлюк признается, что ей не нужна Европа, она любит Россию всей душой.

- Мне здесь нравится. Я побывала на западе, мне ничего не нужно. Мне нравится природа. Россия прекрасна. Яя не понимаю тех, кто отсюда уезжает. Люди в России добрые, щедрые. За 20 лет меня ни разу никто пальцем не тронул и плохим словом не обидел. 7 мая 2013 года я выехала и вернулась только в 2014 году. 

Это время Юлия Михайлюк посвятила святым местам и добрым людям. 

- 6 месяцев я служила во Владивостоке в Марфо-Мириинском монастыре, была паломницей, выполняла всю черную работу, дала обет господу и сдержала слово. Молилась за людей, за добрейших людей. Не правда, когда говорят, что люди стали злые и завистливые - изначально мы все добрые. Жизнь поломает немножко, но все равно, все хорошо, - говорит велосипедистка.

Социальные комментарии Cackle
^