06.07.2015
Кино Бурятии: в республике снимут свой «Сталинград»
Солбон Лыгденов ведет переговоры с компания «НТВ-Кино» (холдинг «Газпром-медиа»)

Компания планирует выступать основным партнером по съемкам художественного фильма под рабочим названием «321-я сибирская». Он встречается с менеджерами компании. 

Фильм «321-я сибирская» рассказывает о войне с гитлеровской Германии. Тема для России, конечно, заезженная. О Великой Отечественной снято огромное количество больших и малых лент и сериалов. Однако Солбон Лыгденов откроет войну с новой стороны. 

Задуманная им полнометражная картина посвящена героическому пути 321-й сибирской стрелковой дивизии. Это армейской подразделение было сформировано из красноармейцев, призванных из Бурят-Монгольской  АССР, Якутской АССР, Иркутской и Читинской областей. Фильм покажет как дивизия воевала в одной из самых кровавых точек войны с германскими нацистами -- под Сталинградом в 1942-1943 гг. 

«В съемках фильма будут принимать жители наших регионов. В группах «Вконтакте», в «Фэйсбуке» на сегодня есть более тысячи зарегистрированных участников. На сайте http://321sibirskaya.ru/ ведется сбор заявок для участия в съемках фильма. Сейчас более 160 человек зарегистрировались, предлагают принять участие в съемках. Активно продвигается проект на канале в Youtube. 

15 июля в 17:30 в концертном заде Бурятской государственной филармонии состоится первый открытый телемарафон по созданию художественного фильма. Телемарафон пройдет накануне годовщины начала Сталинградской битвы 17 июля 1942 г. 

Запланирован показ видеороликов, которые были сняты киностудией «МонУла Филмз» к 70-летию Победы. Будет организована фотовыставка, знакомство с актерами, которые будут участвовать в съемках, показ кинохроники, выступления артистов», -- говорит на пресс-конференции Андрей Бородин, сопродюсер фильма. 

Главная задача – поддержать сбор средств. По предварительным оценкам, бюджет фильма – в пределах 100 млн. руб. 

Предполагается ежеквартально проводить такие телемарафоны, в их рамках творческая группа будет отчитываться о проведенной работе, о финансировании и т.д. 

«Мы идем по пути московской продюсерской группы, которая снимает фильм «28 панфиловцев». Они с помощью краудфандинга (сбора средств от частных лиц-жертвователей – прим.) собрали более 30 млн. на съемки фильма», -- отмечает сопродюсер. 

Солбоном Лыгденовым написан сценарий. 

Вскоре намечено сделать календарно-постановочный план – каждую сцену перевести на язык конкретных затрат на реквизит, актеров, технические средства... К 2016 г. готовится заявка на финансирование по линии конкурса «Фонда кино», а также на конкурс, проводимый российским министерством культуры.  

Творческая группа надеется, что фильм будет поддержан не только жителями Байкальского региона, но и на уровне РФ. 

18 июня пришло письмо от первого заместителя министра обороны РФ Валерия Герасимова. 

«Командованием Восточного военного округа выделение личного состава и техники, необходимых для съемок эпизодов фильма, будет осуществлено в ходе плановых занятий по боевой подготовке соединений и воинских частей Восточного военного округа», -- написало оборонное ведомство. 

Таким образом, опасения, что будет не хватать денег для пиротехнических эффектов, взрывов, стрельбы решаются, о чем Солбон Лыгденов ранее рассказал "Номер один"

Подготовка к началу съемок в самом разгаре. Съемки запланированы на 2015-2016 гг. в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Будет использоваться военная кинохроника, при создании сцен применят компьютерную графику. 

Новый фильм должен стать нашим бурятским «Сталинградом» и даже в чем-то превзойти эту работу Бондарчука. 

«Впервые я задумался о проекте еще лет пять назад. Я давно работаю на съемках военно-патриотических фильмов, ставлю экшен-сцены. До режиссерского кресла меня, конечно, не допускали, но я видел фальшь. Я работал на площадке «Сталинграда», на других подобных проектах. По итогу вижу недоделанность, неточность, какую-то комиксность», -- говорил недавно Солбон Лыгденов в одной из интервью. 

Режиссер хочет поднять на заслуженную высоту недооцененный образ сибиряка – патриота своей многонациональной страны. 

«Для москвичей понятие сибиряк – это какие-то дикие охотники, образ всегда там получается комичным, -- отмечает он. – Или, к примеру, если показывают нерусского, он всегда ужасно говорит по-русски, глуп и никогда не занимает командные должности. В реальности в огромном количестве дивизий политруками как раз были буряты с образованием. Было среди них много командиров батарей, крупных соединений, но об этом несправедливо забывается. А какое братство здесь было! Это нужно показывать!». 

Выход ленты в прокат ожидается в 2017 г. 

Сделать свой вклад в создание фильма «321-я сибирская» можно на официальном сайте фильма.  Подробную информацию можно найти в сети Интернет: официальный сайт, канал на YouTube,  группа ВКонтакте, группа в Facebook.

Фото с личной страницы Солбона Лыгденова ВК

Социальные комментарии Cackle
^