06.07.2015
Школьные учителя лишатся надбавок за классное руководство
Правительство РФ не поддержало законопроект на который надеялись педагоги страны
Из федерального бюджета не будут выделяться субсидии на выплату надбавок для учителей, которые работают классными руководителями. Правительство РФ не поддержало соответствующий законопроект.

Предполагалось, что к окладам «педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, а также частных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам» будут установлены надбавки в размере 3 тыс. рублей. По задумке депутатов, закон должен был вступить в силу c нового учебного года, то есть с 1 сентября 2015-го.

Как говорилось в пояснительной записке, «классное руководство является важнейшим элементом образовательного процесса, прежде всего его воспитательной составляющей».

С 2006 года регионы получали субсидии из федерального бюджета на выплаты надбавок за классное руководство. Согласно соответствующему постановлению правительства, размер надбавок составлял 1 тыс. рублей. С 1 января 2014 года субсидии были отменены.

— Регионам было предложено выделять деньги на надбавки из своих бюджетов, — сказал сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. — Насколько я знаю, большинство регионов переложили эту задачу на администрацию школ. В таком случае деньги выделяются из стимулирующего фонда школы. Этот фонд нужен в первую очередь для того, чтобы награждать педагога за успехи в профессиональной деятельности, например за то, что его ученик занял первое место в олимпиаде. Понятно, что само классное руководство не является каким-то достижением. Но кроме как из этого фонда школам взять деньги неоткуда.

По словам Демидова, выплата надбавок не является обязательной, поэтому классные руководители могут вообще остаться без поощрения.

— Эти выплаты не компенсируют тех и физических, и моральных затрат, которых требует должность, — сказал Андрей Демидов.

Источник: "Известия"
Социальные комментарии Cackle
^