07.07.2015
Для жителей Бурятии создали шпаргалки, чтоб не умереть от селфи
МВД обеспокоено количеством смертей из-за экстремального селфи

На пресс-конференции на тему «Безопасное селфи» объявили, что количество несчастных случаев, и смертей увеличивается с каждым годом. Так, с начала этого года в России произошло порядка 100 несчастных случаев, из которых приблизительно 10 закончились смертью.

Для профилактической работы в среде детей и подростков специалисты МВД разработали памятку о том, как сфотографировать себя так, чтобы селфи не стало посмертным.

- Мы презентуем нашу памятку, для того, чтобы напомнить, гражданам как все-таки  сделать их селфи безопасным и как сделать так, чтобы оно не оказалось последним в их жизни, - сообщила Елена Алексеева. -К сожалению, мы констатируем, что за последнее время количество таких несчастных случаев увеличивается постоянно. Люди ищут новые ракурсы, новые незабываемые места, и забывают, что яркие позитивные фотографии могут быть сделаны по другому. Мы предполагаем, что наши сотрудники будут раздавать эти памятки на мероприятиях. Школьникам и студентам в школах. Каждый должен помнить, что количество лайков и погоня за ними может привести его к смерти. И его последняя экстремальная фотография может оказаться самой замечательной и звездной, но уже посмертно. 

Идея о том, чтобы это сделать подобную памятку  у представителей МВД родилась после очередной сводки Для того, чтобы быть убедительными, и чтобы доказать, что проблема есть, и она действительно существенна, Елена Алексеева привела в пример несколько случаев, которые произошли за последнее время, которые мне подобрали мои коллеги. 

- Например, в январе на Урале погибли две молодых жителей Челябинской области. Они хотели сфотографироваться с противопехотной  гранатой, следствие предполагает, что они нашли ее на полигоне. Граната «рванула», - констатировала официальный представитель МВД России. - Подмосковная школьница погибла, позируя в окном проеме перед объективом фотокамеры. В Санкт-Петербурге подросток погиб, сорвавшись с пожарной лестницы, на высоте пятого этажа, куда он залез, чтобы сделать фотографию «с высоты».
Не обошла Елена Алексеева и случай с сотрудницей одного из московских офисов, которая выстрелила из травматического пистолета себе в голову, при попытке сделать селфи.

- Здесь речь идет о синхронизации рук. Часто у многих людей, если он нажимает одну кнопку, нажимается и вторая, - объяснила официальный представитель МВД России. - 
Четырнадцатилетний подросток погиб в Тульской области, пытаясь сделать селфи на опоре высоковольтной ЛЭП. Восемнадцатилетняя девушка позировала на крыше поезда, и задела линию электропередач, и разряд мощностью в 27 тысяч ватт превратил ее полностью в ожоговую рану. Умерла от ожогов.

Еще один случай произошел в Челябинской области, где двое жителей Омска попытались запечатлеть себя в компании с лесной гадюкой. В результате гадюка покусала обоих.
При попытке сделать селфи на фоне приближающегося поезда погиб житель Красноярского края. По злой иронии, поезд которые его переехал, назывался «Поезд здоровья». В нем был клинико-диагностический центр, там были медики, которые несколько часов подряд пытались спасти этого молодого человека, но это не увенчалась успехом.

- Здоровье и жизнь не стоят миллионов лайков в соцсетях, - резюмировала Елена Алексеева.

Руководитель отдела по делам несовершеннолетних МВД России Елена Новосельцева отметила, что в группе риска находится, в первую очередь, подрастающее поколение

- Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних понимаю те проблемы, которые сейчас возникли в подростковой среде.  В погоне за хорошим снимком дети не задумываются о последствиях того, что может произойти, если они окажутся в опасных условиях. Мы пытаемся принять какие-то меры, чтобы обезопасить. Сейчас, когда есть возможность пообщаться с детьми в детских оздоровительных лагерях, сотрудники полиции будут эту работу проводить. 

^A84A3AC7DAE3F152F1049F85F405B6EC8611A567EE40F20072^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Также Елена Новосельцева предупредила родителей о том, что нужно обращать внимание на то, какие они делают снимки. По ее словам, зачастую взрослый человек ищет «камушек повыше» для того, чтобы сделать эффектное фото.

- И мы практически с детских лет закладываем в детях ту склонность к риску, для того, чтобы получился хороший кадр. Здесь мало проводить работу с детьми, нужно еще поговорить и со взрослыми. Чтобы любые съемки были безопасными, нужно еще, чтобы и взрослые люди «приложили голову» и заботу о своих детях.

^0F29DCC5563C9D0C1D9D540B4F6C876F100323FF3EB2E73174^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

По информации  МВД в Бурятии пока не зарегистрировали случаев травм, или смертей при попытке сделать селфи. 
Социальные комментарии Cackle
^