08.07.2015
Улан-удэнцы спасаются от камер видеофиксации при помощи специальной грязи и пленок
В сети развернулся бизнес, где зарабатывают на нарушителях

В многочисленных группах в соцсетях продают массу «примочек», с помощью которых камера не распознает номер авто

Множество групп известной социальной сети занимаются распространением специальных приспособлений для сокрытия автомобильного номера от камер видеофиксации. Что это за «примочки» и законно ли установление таких на автомобили мы попытались узнать у ГИБДД.

В последнее время все «популярнее» стало ездить с грязными номерами. Если некоторые не протирают номер из-за своей неряшливости, то другие наносят грязь на него специально, дабы избежать наказания за быструю езду и многочисленные нарушения ПДД на дорогах. Один баллончик такой грязи стоит около 900 рублей.

Еще одно средство от штрафов – «Infra pad». 

«Изображение, которое требуется защитить от камер фиксации, первоначально стирается, а затем повторно наносится специальной краской STYXLAB. Модуль из инфракрасных диодов высокой мощности устанавливается соответствующим образом, чтобы направленно освещать защищаемое изображение. В результате излучения от диодного модуля, изображение, нанесенное краской STYXLAB не видно при съемке камерами фото/видеофиксации», - объясняет продавец и добавляет, что все законно и придраться сотрудник ГИБДД к автолюбителю не сможет. Стоит такой набор около 5,5 тысяч рублей.

«Спастись» от штрафов автолюбителям, как они считают, поможет и специальный держатель, который наклоняет номер под небольшим углом вниз, в результате чего камере намного сложнее распознать заветные цифры. 
В ГИБДД признаются, что сегодня массовой установки таких приспособлений на авто не наблюдается. 

- Когда такая машина попадает в поле зрения камеры и ее номера нечитаемы, ДПС передается ориентировка на задержание данных автомобилей, - рассказали в отделе пропаганды ГИБДД по Бурятии.

С начала года сотрудниками ГИБДД за данное нарушение привлечено 5000 водителей.

Отметим, согласно статье 12.2. «Управление транспортным средством (ТС) с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков» управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Социальные комментарии Cackle
^