08.07.2015
В Бурятии появился второй Байкал
Мини-копия Священного озера создана в Байкальском государственном заповеднике  
Теперь в Бурятии можно совершить виртуальное путешествие вокруг Байкала за считанные минуты. 

При этом путешествие займет у вас всего несколько минут. Такое стало возможно благодаря строительству мини-копии Священного озера на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника, который располагается в местности Танхой. Примечательно, что уникальный объект был построен добровольцами-волонтерами на грантовые средства. 

Необычный проект был разработан еще в 2008 году, а в 2009-м – уже претворился в жизнь. 

- Был выкопан бассейн в форме озера Байкал. Он застелен специальной плотной пленкой. Вокруг 15-метрового озера сделана мини-реконструкция основных рек, хребтов, гор. Например, остров Ольхон, полуостров Святой нос и многое другое реконструировано с помощью цементного раствора, укрепленного на металлический каркас. Мастера скурпулезно придавали раствору нужные формы, объемы. А внутри «озера» живут настоящие рыбки, - рассказывает заместитель по экологическому просвещению и познавательному туризму ФБГУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» Ирина Лясота. 

©-Татьяна-Бутакова-P1013571.jpg

Макет Байкала расположен возле администрации заповедника. Однако помимо развлекательной и, безусловно, эстетической функции, необычная достопримечательность несет и функцию экологического просвещения и познавательного туризма. Много туристов из-за рубежа и российских сограждан хотят побывать в заповеднике и своими глазами увидеть и узнать, какое оно – это Священное озеро, какая природа вокруг него и так далее.  

- Пожалуй, именно для этих целей и служит макет. Потому что туристы приезжают и хотят получить достоверную информацию об озере. Заповедник им эту информацию предоставляет, причем не на словах, мы вместе с ними совершаем виртуальное путешествие вокруг Байкала. Все пропорции соблюдены максимально. Поэтому складывается ощущение, что туристы сами побывали в тех местах. То есть могут оценить и расположение хребтов, и подъездных путей, и посмотреть основные достопримечательности. Узнать где самая высокая гора или где самое глубокое место на Байкале. Ведь это не просто карта, а объемный макет, который дает исчерпывающую информацию, - говорит Ирина Викторовна. 

FnPKMZHAIFo.jpg

По завершении виртуального путешествия каждого туриста поздравляют с тем, что он только что совершил поход вокруг Байкала. По словам Ирины Викторовны, для туристов такое мероприятие служит дополнительным стимулом для того, чтобы они могли и дальше путешествовать и уже вживую увидеть то, с чем они уже познакомились виртуально. 

Сейчас мини-озеро будут обновлять, реконструировать. На макете появятся новые аншлаги, таблички с указанием мест, где располагаются бурятские заповедники, национальные парки и заказники. Вокруг макета Байкала будет сделано новое покрытие из мраморной крошки. 

A-ceg6TZ8sk.jpg

Кстати, волонтеры на этом не остановились, и недавно завершился еще один проект – «Большая Байкальская тропа». Пятнадцать юных добровольцев «ББТ» построили экологическую тропу в местности «Порт Танхой» рядом с новым визит-центром «Байкал Заповедный». 

Фото Чингиса Санжиева и с сайта "Байкальский заповедник"

Социальные комментарии Cackle
^