08.07.2015
Популярность водки в стране снизилась
Россияне предпочитают старой доброй водке и пиву более «продвинутые» психостимуляторы

Вместо алкоголиков в стране растет количество наркоманов и токсикоманов. 

В 2014 году в России количество россиян, страдавших от алкогольной зависимости, уменьшилось на 85 тысяч человек (3,9 процента) по сравнению с 2013-м. По данным Минздрава, их число составило 2,2 миллиона человек. За то же время наркоманов в стране стало 535 тысяч — на 0,2 процента больше, чем в 2013 году.

Как сообщает Lenta.ru, заметно выросло число потребителей психостимуляторов (амфетамины, соли). Больше всего от этих наркотиков страдают жители Сахалинской, Ивановской и Магаданской областей, Чукотского автономного округа, Камчатского края. В 2013 году психостимуляторы употребляли 6,5 тысяч россиян, в 2014-м на 54,5 процента больше — 9,5 тысяч.

При этом, очевидно, что вышеуказанные официальные цифры не отображают реальное положение дел и масштаб бедствия. Ведь в статистику Минздрава в основном попадают те, кто привлек внимание правоохранительных органов асоциальным или преступным поведением. Как отметил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, сейчас требуется «серьезная работа социологов», чтобы получить более точные данные. Он также отметил, что «мода» на отдельные химические вещества может меняться, но ориентация многих людей на разрушение своей личности — оставаться неизменной.

На втором месте по динамике роста каннабиодные препараты. В 2014 году число покупателей марихуаны и спайсов выросло с 23,8 тысячи до 25,4 тысячи человек. Отчасти это связано с тем, что спайсы тогда не были внесены в список запрещенных в России наркотиков. Напомним, в конце сентября — начале октября 2014 года по России прокатилась волна отравлений курительными смесями с добавлением неизвестного наркотика. С января 2015 года употребление, распространение, пропаганда спайсов стали полностью незаконными. 

При этом за год на 20 тысяч сократилось число «подсевших» на героин, кодеин, другие опиоидные препараты. Они по-прежнему остаются самой распространенной группой наркотиков, потребляемых в России, но их доля падает.

Социальные комментарии Cackle
^