09.07.2015
Грядущие выборы в Бурятии возможно обойдутся без видеонаблюдения
Как сообщает Центризбирком, регионы решили не выделять из бюджетов деньги на эти цели.

Последний раз жители Бурятии имели возможность следить за выборами онлайн в 2012 году, когда избирался президент России. Деньги в тот раз выделял федеральный бюджет, а саму процедуру видеосъемки широко пиарили на всех уровнях.

Однако, после этого продолжения не последовало. Проходившие на следующий год выборы в Народный Хурал, как и прошлогодние выборы в горсовет Улан-Удэ прошли без всяких видеосъемок и онлайн трансляций. Причина банальна: нет денег.

- Компания («Ростелеком») предложила нам два вида фиксации выборов: режим записи и режим «онлайн». Второй вариант - наиболее дорогой, однако и режим записи нам не по карману – городскому бюджету он обошелся бы в 3,5 млн рублей. Поэтому мы намерены контролировать ситуацию только при помощи наблюдателей, - заявляли представители избиркома Бурятии в прошлом году, перед городскими выборами.

Между тем, на федеральном уровне видеосъемку выборов смогли позволить себе лишь некоторые регионы. Точнее – всего два. В Ленинградской области камеры установят на трети участков, в Ростовской области и того меньше.

И это при условии, что видеонаблюдение установят только на выборах губернаторов. Депутатов по всей России будут выбирать без камер.

Напомним, в этом году осталось свободными три депутатских кресла. Партия власти уже провела праймериз, определив основных кандидатов.

На место добровольно покинувшего Хурал Иннокентия Егорова, основным кандидатом признан известный всем Найдан Чимбеев. Вместо Ханхая Монголова в Хурал, возможно, придет некий Александр Лоншаков.

Серьезная битва развернулась на шестом округе. Здесь свою кандидатуру выдвинул экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Однако, партия решила, что фаворитом в гонке по этому округу станет Валерий Цыремпилов.

Социальные комментарии Cackle
^