09.07.2015
На детский санаторий в Аршане сошел финансовый сель в 24,5 миллиона рублей
Такую сумму детская здравница задолжала частным компаниям за расчистку завалов

Если для обычных граждан история стихийного бедствия осталась на фотографиях, то для чиновников она все еще существует на судебных решениях. Сразу два иска с шестью нулями выиграли компании по расчистке территории от камней и мусора. 

После природной катастрофы в Аршане в прошлом году, когда поселок буквально снесла каменная река, были организованы спасательные работы. Альтруистов, кроме волонтеров, в этом деле не нашлось, в помощь подоспели компании, которые за определенную сумму поручились «откопать» санаторий, более всего пострадавший во время селя. 

Заказчиком по договору выступила Детская клиническая больница. Работы, судя по документам, выполнены качественно и в установленный срок, однако деньги до сих пор не выплачены. ООО «Кианит» должен получить на счет примерно  22,5 миллиона рублей, ООО «ИркутскСтройЦентр» - 2 миллиона. Оба подрядчика ждут эти суммы за расчистку завалов. 

В ответ Детская клиническая больница, пытаясь разделить ответственность, пишет письма, что финансирование из федерального бюджета на ликвидацию последствий еще не поступило. При этом в суде была попытка привлечь соответчиками МЧС и минфин, якобы решение по найму организаций принято на общем штабе правительства, и затраты, якобы, должны  нести все вместе. Но, как оказалось, больница не нашла доказательств, что на оба наши министерства возлагали обязанность по ликвидации  последствий. 

Еще одну неприятную для детской больницы новость озвучил суд, согласно закону  «О защите населения и территорий от ЧС» организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств, если в течении месяца после бедствия от региона не поступила заявка в федеральный центр на помощь из резервного фонда.

Социальные комментарии Cackle
^