09.07.2015
Автомобилистам Бурятии после аварии нужно немедленно убраться с дороги
Даже в спорной ситуации водитель обязан освободить проезжую часть, иначе - штраф

Такое нововведение россияне испытывают на себе уже с 1 июля. Если раньше за оставление места ДТП можно было лишиться прав, то теперь освободить дорогу – прямая обязанность участников аварии. В противном случае водителей ждёт штраф в тысячу рублей. Изменения в ПДД, принятые правительством РФ еще в сентябре 2014 года, направлены на то, чтобы автомобилисты активнее использовали так называемый Европротокол.

Как сообщают в пресс-службе ГИБДД, оформление ДТП без участия сотрудников ДПС в республике уже практикуется в республике давно. Необходимые условия для самостоятельного оформления: ущерб, не превышающий 50 тыс. рублей и отсутствие пострадавших. Также желательно, чтобы водители разобрались между собой и решили, кто виноват в аварии. В таких случаях автомобили можно сфотографировать, самостоятельно составить лист протокола (специальный бланк выдается всем водителям при выдаче страховки ОСАГО) и можно спокойно ехать прямиком в свою страховую компанию за возмещением ущерба. 

По словам сотрудника пресс-службы Саяна Будаева, многие делают еще проще: рассчитываются друг с другом на месте, либо пишут расписки о том, что нужная сумма будет передана пострадавшему лицу в такое-то время. 

Тем ни менее, на проблемные ДТП, когда каждый из водителей считает себя правым, все-таки приходилось выезжать патрулям ДПС. Однако теперь новое правило затронет и спорщиков. Машины с дороги придется убирать всем. 

«Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств», — говорится в обновленных правилах.

Таким образом, закон теперь вынуждает участников мелких аварий убирать машины с дороги в любом случае — в независимости от того, согласны они с ее обстоятельствами или нет. Нарушители будут штрафоваться.

В ГИБДД по Бурятии говорят, что пока такие штрафы выписываются в исключительных случаях, но в скором времени работа будет поставлена на поток и новое правило коснется всех. 

Социальные комментарии Cackle
^