09.07.2015
Чиновники из Бурятии могут получить пожизненный срок за растрату «народных» денег
Если быть точнее, то авторы предлагают наказание от десяти лет до пожизненного заключения.

К примеру, за хищение средств в крупном размере (свыше 2 миллионов рублей) предлагается ввести наказание от 5 до 10 лет колонии общего режима. Если средства похищены группой лиц по предварительному сговору, если это повлекло тяжкий вред здоровью или смерть человека, либо деньги расхищались с «использованием юридических лиц», наказание будет составлять от 7 до 12 лет колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет. Если те же деяния совершались организованной группой, в особо крупном размере (свыше 30 миллионов рублей) или если это повлекло смерть двух или более лиц, предполагается наказание от 10 до 20 лет колонии, либо пожизненный срок. Те же санкции предполагаются для чиновников, которые похитили средства государственных внебюджетных фондов.

Однако правительство и Верховный суд России против инициативы депутатов, поскольку документ, как указывается в отзывах на законопроект, противоречит Конституции РФ.

Необходимость ужесточения законодательства сами депутаты объясняют репутационными издержками, которые несет власть из-за коррупционных скандалов, сообщает «Ъ»
Социальные комментарии Cackle
^