09.07.2015
На Байкале происходят явления, многие из которых ученые не в состоянии объяснить до сих пор.
Известный интернет-ресурс  Ofigenno.cc познакомил читателей с 7 самыми большими тайнами Байкала.

1. Ледяные сопки

В 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, которые характерны лишь для Байкала. Особенно выделяются так называемые «сопки» — полые внутри ледяные холмы конусовидной формы. Своим внешним видом они напоминают шатры и достигают 6 метров в высоту.

1.jpg

2. Байкальские миражи

Местные жители нарекли это явление голоменицей. Байкальские миражи позволяют заглянуть за горизонт и увидеть предметы, которые расположены на расстоянии свыше 40 километров. Например, с Большого Ушканьего острова можно увидеть «парящую» в небе скалу Хобой и столбы красного света над мысом Рытый.

2.jpg

3. Чертова воронка

В самой глубоководной части Байкала на юго-восток от острова Ольхон есть место, которое называют Чертовой воронкой. Раз или два в год водоем в этом районе начинает безумствовать. Во время полного штиля и хорошей погоды вода начинает закручиваться, образуя гигантскую воронку.

3.jpg

4. Байкальский треугольник

По аналогии с Бермудским треугольником получила свое название и аномальная зона на Байкале. Особенно немилосерден Байкальский треугольник к воздухоплавателям. При попытках пролететь над ним, воздушные суда попадают в аномальные турбулентности, а приборы отказывают или выдают неправильную информацию. Кроме того, над Байкальским треугольником периодически наблюдают необычные явления, как то светящиеся шары, сверкающие круги и резкие изменения погоды. При этом очевидцы утверждают, что всё увиденное ими сопровождалось потерей во времени.

4.jpg


5. Гигантские кольца на льду

Время от времени на поверхности покрытого льдом Байкала проступают огромные кольца диаметром несколько километров. Впервые их обнаружили в 1999 году

5.jpg

6. Ведьмины круги на Ольхоне

На крупнейшем острове Байкала также есть свои загадочные круги. На склонах Ольхона время от времени проступают идеально ровные кольца более сочной травы. Их размеры достигают нескольких десятков метров в диаметре. Местные предания рассказывают, что эти таинственные круги появляются в результате хоровода ведьм во время шабаша. Уфологи же считают, что это результат приземления инопланетных кораблей, которые используют стров Ольхон в качестве своего космодрома.

6.jpg

7. Светящаяся вода

Невероятно, но байкальская вода светится! Это нельзя заметить человеческим глазом, однако высокоточные приборы фиксируют уровень свечения от 100 фотонов на один квадратный сантиметр в секунду. Причину этого феномена до сих пор никто не может объяснить.

7.jpg

Источник(информации и фото): Ofigenno.cc 

Социальные комментарии Cackle
^