10.07.2015
Монголия, возможно, одержала в Уфе «электрическую» победу
Будет ли Бурятия участвовать в экспорте российской электроэнергии?

Это не исключено.

Вчера вечером в Уфе прошла очередная встреча президентов РФ, КНР и Монголии. Как известно, в столице Башкортостана одновременно проходят саммиты ШОС и БРИКС, на которых уже обсудили актуальные вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества.

Главная цель монголов – использовать свое географическое положение и стать транзитным звеном для огромных потоков товаров, циркулирующих между ее южным и северным соседями. При этом монгольской стороне все равно, что будет идти транзитом: газ, нефть, электричество, железнодорожные составы с контейнерами или караваны большегрузных фур.

Судя по всему, монгольская дипломатия смогла добиться определенного успеха.

Как пишет в связи с трехсторонней встречей mongolnow.com, российский лидер Владимир Путин высказался за прокладку ЛЭП из России в Китай транзитом через территорию Монголии. Президент Монголии еще раз выдвинул идею проложить газопровод из РФ в КНР через территорию своей страны. А хитрый Си Цзиньпин сказал, что необходимо учредить транспортно-логистическую компанию для автодорог и железной дороги.

Если решение о прокладке ЛЭП через Монголию состоится, то линия будет «заходить» в Страну степей, скорее, из Бурятии, чем из Тывы или Забайкальского края.

Для самих же монголов постройка ЛЭП в КНР выгодна не только из-за получения транзитных платежей (как получает Украина за транзит газа РФ в Европу). Соседняя страна имеет очень крупные, амбициозные, планы по развитию отечественной электрогенерации и началу экспорта монгольской электроэнергии в КНР.

Развив электрогенерацию, Монголия сделает традиционные заявления о вековой дружбе с Россией и будет добиваться допуска к готовой российской экспортной ЛЭП. России будет трудно отказать своим монгольским электроконкурентам.
Социальные комментарии Cackle
^