13.07.2015
Найденное в Бурятии оружие могут разрешить оставить себе
Поправка в УК введет новый механизм поощрения за такую находку

Законодатель предлагает ввести норму, согласно которой нашедший оружие сможет после сдачи оформить на него право собственности и спустя некоторое время вернуть себе свою находку на законных основаниях.

Существующие нормы фактически лишают нашедшего и сдавшего в МВД оружие гражданина возможности обрести право собственности на него, а само оружие ждет утилизация, сообщают «Известия».

В МВД Бурятии недоумевают над поправкой.

- Я пока ничего конкретного не слышал о таком законе, - сказал Сергей Баянов, инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии. - Но это вряд ли это поможет снизить количество незарегистрированного оружия. - Так можно сказать, что и танк в лесу нашел.

Ежегодно из федерального бюджета для Бурятии выделяют определенную сумму вознаграждения за найденное оружие. В прошлом году эта сумма составила 400 тысяч рублей. В этом году - 500 тысяч рублей. С начала года компенсацию получили уже 65 жителей республики.

Кстати, благодаря профилактическому мероприятию «Арсенал» проверили более 2,3 тысяч владельцев оружия, у которых аннулировали 45 лицензий и изъяли 151 незаконное оружиеЭ, среди которого встретилось охотничье с нарезным стволом, гладкоствольное, газовое и травматические пистолеты. Некоторые виды «огнестрела» жители Бурятии хранили для незаконной охоты на дикого зверя.
Социальные комментарии Cackle
^