13.07.2015
Управляющие компании идут на хитрость, теперь в Улан-Удэ два «Эталон-С»
Частные «управляшки» начнут соседствовать с муниципальными

В целом ряде муниципалитетов Бурятии появились муниципальные Управляющие организации, которые будут управлять многоквартирными домами. Таким образом, в этом бизнесе частные «управляшки» будут соседствовать с муниципальными. Первая лицензия, между прочим, была выдана именно муниципальной «управляшке» из г. Северобайкальска. В столице республики такая пока не организована.

С начала работы по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами по Бурятии, соответствующие лицензии получили чуть более сотни управляющих организаций, в ведении которых примерно 1,2 тысячи многоквартирных домов. Еще примерно 350 домов в Бурятии управляются ТСЖ, а 1,5 тысячи домов имеют непосредственное управление домом.

Есть небольшое число домов, которые пока не имеют никакой формы управления и им подбирают «управляшку». Так, в Улан-Удэ на конкурсе находятся около 500 небольших домов.

Около 10% лицензированных компаний – новосозданные. Хотя, встречаются такие хитрые вещи, как две «управляшки» под одним названием, к примеру, «Эталон-С».

Активизировалась в республике работа по созданию советов многоквартирных домов (он должен быть создан в каждом многоквартирном доме). В настоящее время создано более 1,3 тысяч советов.

- Были опасения, что некоторые дома окажутся брошенными и там не будет никакой формы управления. Но эта проблема на сегодня незаметна. Такие дома ушли на конкурс, - говорит Николай Павлюк, руководитель Республиканской службы государственной жилищной инспекции.

При этом складываются ситуации, что дома, ушедшие на выбор «управляшки» через процедуру конкурса, снимаются с конкурса. Все очень просто: управляющая организация приносит протокол о том, что собственники квартир, помещений в определенном доме самостоятельно выбрали ее.

- Жилищная инспекция приступает к лицензионному контролю. Это следующий шаг после лицензирования. Подготовлен Административный регламент, который рассмотрен прокуратурой республики и лицензионный контроль будет проводиться. Через такой контроль у собственника появится реальный инструмент защиты в области управления многоквартирным домом, - отмечает Николай Павлюк.

Кстати, заявления на выдачу лицензий продолжают поступать. На очередном заседании лицензионной комиссии планируется рассмотреть 10 компаний. Что касается отказов, то отрицательный ответ (с начала кампании по лицензированию) дан 40 компаниям-соискателям, претендовавшим на лицензию.

«Если грамотно организовать сбыт, всегда есть источник финансирования через систему субсидий. Надо работать с населением, помогать оформлять субсидии, есть механизм реструктуризации долгов. И работать можно с любым домом», - уверен он.  

Социальные комментарии Cackle
^