14.07.2015
Бурятия отличилась золотом на Универсиаде в Кванджу
Главную награду нашей бурятской команде принесла волейболистка Светлана Сербина
 
Наши спортсмены взяли 5 медалей на Универсиаде в Кванджу

Значительно успешнее выступили наши спортсмены на нынешней Всемирной Универсиаде в корейском Кванджу, чем на прошлой студенческой олимпиаде в Казани. Вместо одной медали в 2013 в этом году бурятская сборная в это раз привезла полный комплект медалей. К серебру пулевику Валентине Протасовой добавился бронзовый хет-трик от лучников и золотая награда волейболистки Светланы Сербиной.  

XXVIII Всемирная летняя Универсиада прошла в южнокорейском городе Кванджу. С 4 по 14 июля за 11 дней было разыграно 272 комплекта наград в 21 виде спорта. В состав сборной России вошли 460 спортсменов, которые выступили в 20 видах спорта. Бурятию представляли стрелок Валентина Протасова, лучники Инна Степанова, Анна Балсукова и Баир Цыбикдоржиев.  

Серебряная традиция 

Вновь чуть-чуть не хватило Валентине Протасовой, чтобы выиграть золотые медали Универсиады. Серебряную награду воспитанница Владимира Бусовикова взяла в личном первенстве в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров в три позиции. 

Первое место досталось румынке Лауре-Георгете Илиес результатом в 454,4 очка. Улан-удэнка Валентина Протасова стала второй с результатом 453,5 очка. «Бронза» у представительницы Ирана Наймех Хедмати. 

В квалификации Валентина показала результат уровня мастера спорта международного класса - 587 очков из 609 возможных, в финале попала 453.5 очка. Отметим, эта дисциплина является олимпийским упражнением. Стрельба ведется из трёх положений в последовательности «с колена», «лёжа» и «стоя». В квалификации стрелки  делают по 20 выстрелов из каждого положения. Финал состоит из 45 зачётных выстрелов и  начинается с трёх серий по пять выстрелов с колена с лимитом времени 200 секунд на серию. По нормативу для мастера спорта нужно набрать 570 очков, а «международника» – 582 очка.

Командой на пьедестал  

Счет медалям на этой универсиаде положили наши лучники. После неудачного выступления на Евроиграх Инна Степанова сумела дважды подняться на пьедестал. На  Всемирных студенческих соревнованиях она вместе с забайкальцем Галсаном Базаржаповым выиграла «бронзу» в миксте. В матче за третье место российский дуэт победил соперников из Японии со счетом 5:1. В женском турнире Инна в команде с Анной Балсуковой и представительницей Забайкальского края Туяной Дашидоржиевой в матче за бронзу победила команду Мексики со счетом 6:2. Мужская сборная в составе представителя Бурятии Баира Цыбекдоржиева, а также Артема Махненко и Галсана Базаржапова в матче за третье место уверенно разгромила команду Казахстана.  

Отметим, в стрельбе из лука мировыми законодателями мод являются южные корейцы. В Кванджу хозяева Универсиады настреляли пять золотых медалей из шести возможных в личном зачете. Лишь датчанке Майе Ягер удалось выиграть бронзу в женском турнире. Чемпионами стали Ли Сен Кун у мужчин и Ки Бо Бэ у женщин. 
 
Наши лучники не сумели приблизиться к медалям в личке. Баир Цыбекдоржиев разделил 9-16 места, такой же результат у девушек показали Анна Балсукова и Инна Степанова. 

Золотой дебют Сербиной 

Главную награду нашей бурятской команде принесла волейболистка. «Номер один» не раз писал о воспитаннице местного волейбола Светлане Сербиной. После Хара Морин» талантливая и перспективная спортсменка уехала в Красноярск, где выступает за «Енисей». 

В Кванджу Света дебютировала в составе национальной команды. В решающем матче Волейболистки сборной России нанесли поражение команде Украины и стали победительницами Универсиады. Финальная встреча турнира, прошедшая в субботу, завершилась со счетом 3-0 (25:12, 25:17, 25:17) в пользу команды России. Больше всего очков победительницам принесла Дарья Исаева (19), по 10 очков заработали Дарья Писаренко и Ирина Малькова. Бронзовые медали завоевала женская сборная Японии, обыгравшая в матче за третье место команду Бразилии — 3:1.

В Улан-Удэ за перипетиями финального матча наблюдали только истинные фанаты волейбола, среди которых мама спортсменки. 

- Переживала так, как будто сама на площадке. – поделилась впечатлениями с «Номер один» Наталья Сербина. – Я как истинная мама спортсменки каждый матч Светы смотрю. Все таки я 11 лет вела ее за руку в спорте. Теперь могу только болеть и поддерживать. Во время матчей я со всеми тренерами на связи. 

Этот успех не первый для Светланы Сербиной в этом году. В мае улан-удэнка в составе молодежной сборной России попала на чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Пуэрто-Рико. 

- На этой неделе Света приедет домой в Улан-Удэ. Неделю отдохнет и обратно на сборы в Москву. – говорит мама волейболистки. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^