15.07.2015
Степан Калмыков сворачивает благотворительность
Абитуриенты больше не будут платить добровольно-принудительные взносы

Уже несколько лет студенты открыто возмущались «добровольными» поборами в стенах БГУ. Однако прежний ректор ушел и вот-вот ликвидирует свой «благотворительный» фонд. Очевидно, поток студенческих взносов прекратился, и «жить» фонду больше не на что.

Долгие годы абитуриенты открыто возмущались требуемыми с них при поступлении «добровольными взносами» в Фонд развития БГУ. Средства взимались со студентов, поступивших на бюджет, тогда как при таковом поступлении по закону студент платить ничего не должен. Суммы варьировались, по некоторым данным, от 13 до 20 тысяч. Открыто выступали против системы вчерашние абитуриенты редко: все же в этом университете еще учиться предстоит. Однако случаи такие все же имели место быть, первый случай был в 2011 г. Девушке, отказавшейся платить, удалось продолжить обучение только после вмешательства правоохранительных органов.

Напомним, в ответ на деликатные вопросы относительно поборов руководство вуза прежде отмечало: взносы - добровольные и перечисляются на счет Благотворительного фонда БГУ. При этом, однако, умалчивалось, что Фонд учрежден самим Степаном Калмыковым, а также рядом других лиц, и юридически эта организация никакого отношения к БГУ не имеет. Несмотря на пристальное внимание общественности, все это прекратилось только после ухода бессменного некогда ректора БГУ Степана Калмыкова. Тогда-то дела фонда и перестали идти в гору. В нашем распоряжении оказалось исковое заявление, где истец - сам экс-ректор БГУ, ответчиком же выступает учрежденный им Фонд.

В этом иске от июня Калмыков просит ликвидировать фонд по очевидным и весьма прискорбным причинам: доходы Фонда сократились, а те, что ожидаются, - недостаточны для «достижения уставных целей». Кроме того, как оказалось, на сегодня у Фонда БГУ отсутствует движимое и недвижимое имущество, сокращен штат работников.

Здесь, думается, можно было бы сыронизировать относительно того, почему доходов у Фонда не стало (все же студенты ничего не несут), а также, какие еще уставные цели были у Фонда, учрежденного Калмыковым. Цели, к слову, прописаны в самом иске. Согласно ему, основные цели фонда, просуществовавшего 17 лет (с июля 1998 года), - содействие в развитии расширении материально-технической базы БГУ и осуществление благотворительной деятельности. Между тем, как уже писал «Номер один», в собственности университета оказывались целые здания. И есть подозрения, что некоторые из них были построены как раз за счет благотворительных «добровольных» взносов студентов.

Справедливости ради отметим, что источники формирования имущества фонда, согласно исковому заявлению, - это в основном не только взносы граждан, но и юрлиц, а также поступления от учредителей и участников. Меж тем, судя по финансовому кризису фонда, отображенному в иске, пожертвования от граждан все же были основой. Ныне их нет - и фонд существовать не может. Учредитель уже выбрал ликвидатора. Но поневоле возникает вопрос: куда канули студенческие средства, ранее поступившие в фонд?

Вероятнее всего, ответа на этот вопрос студентам не дождаться. Фонд же будет ликвидирован. Пока иск находится на рассмотрении. Однако теперь его существование или ликвидация в любом случае никак бы не повлияли на университет. Уже в этом году абитуриенты смогут поступить в БГУ и, в случае необходимого количества баллов, никаких финансовых вложений от них не потребуется. По крайней мере, это обещает нынешнее руководство университета.

Фото: Официальный сайт БГУ
Социальные комментарии Cackle
^