15.07.2015
В Кабанском районе Бурятии поставили крест, рухнувший в 70-х годах
Крест стал не только оберегом для местных, но и памятником погибшим рыбакам

Памятный для всех жителей села Красный Яр крест восстановил чиновник из Иркутска - начальник управления спецсвязи по Иркутской области Алексей Изюрьев. Привезти и поставить святыню ему помогали родственники и земляки. Высота нового креста около 6-ти метров, а благодаря креплению - двухметровой трубе, крест возвышается теперь на высоте порядка 8-9 метров.

Алексей Изюрьев рассказывает, что крест в селе поставили еще в 30-х годах прошлого века.

- В 1933 году было страшное наводнение, после которого до сих пор остались отметины на рельефе местности, большие «вымоины». Крест был своего рода оберегом. Стоял он на берегу, на излучине реки, - рассказал Алексей Изюрьев.

Постепенно село росло, появлялись и новые постройки.

- Там была пристань, там была пилорама. Потом креста не было видно, потому что построили заправку, поставили стены, и все это было огорожено, и крест находился за забором.

По словам начальника управления спецсвязи Иркутской области, для жителей села место, где стоял крест, было сакральным.

Кроме того, крест, стоящий на этом месте, был своего рода ориентиром на местности. Люди говорили, «были у креста», или  «пошли к кресту».

Время шло, крест ветшал. И в один прекрасный момент его просто не стало. Не стало однажды и отца Алексея Изюрьева, который «вышел» на рыбалку, и не вернулся домой - утонул.

- Пусть крест будет не только оберегом, но и памятью о тех, кто не вернулся «с воды», - объясняет Алексей Васильевич.
Фото: www.radonez.ru
Социальные комментарии Cackle
^