16.07.2015
В Улан-Удэ негде хоронить умерших
Мест на новом кладбище «Южное» осталось мало, едва ли хватит до конца года.
По замыслу городских властей в 2016-ом стартует вторая очередь строительства в микрорайоне Южный. Но успеют ли?

Кладбище «Центральное» на Стеклозаводе существует с 1980 года. Площадь в 102 гектара забита могилами до отказа. Последний приют здесь обрели 70 тысяч улан-удэнцев. В последние полтора года тут нет плановых захоронений. Специалисты службы предадут земле, только если умерший, является родственником уже погребенного здесь человека.

 Здесь хоронят близких родственников при наличии места. Если здесь похоронены дети, родители, супруги, приёмные дети, при наличии места рядом с ними, есть возможность похоронить близкого родственника - сообщила инженер МАУ «Специализированная служба» Светлана Киндикова. 

Такая же практика и на погостах на Шишковке, Мелькомбинате, и в Загорске. Кладбища в Горьком, Тальцах и на Кирзаводе и вовсе давно закрыты. В ноябре 2013 года построили кладбище на 6-ом километре Спиртзаводсткой трассы. Назвали новый некрополь «Южное». Рассчитано оно на 3 тысячи захоронений. Две с половиной тысячи участков уже заняты. Если учесть, что в сутки здесь проходит пять похорон, нетрудно посчитать, что к концу зимы, хоронить будет негде.

 - На 1-ое июля захоронено 2 386 человек. Свободных участков под захоронения осталось 532.

- И что потом? Где хоронить людей?

- Здесь. После введения в эксплуатацию второго пускового комплекса. 

Новый участок расположится здесь же, в «Южном». Общая площадь кладбища будет 40 гектаров. Цена вопроса 286 миллионов. Сумма запредельная, поэтому строительство решено разбить на этапы.

 - В связи с тем, что лимит финансирования на продолжение строительства кладбища ограничен, принято решение о выделении этапа строительства на 50-60 миллионов рублей, которое будет реализовано в 2016 году.

- Сколько лет мы сможем там хоронить людей?

- Полтора-два года. 

В конце 2015-ого планируют провести тендер, тогда же и определятся с подрядчиком. Он должен будет валить лес, выкорчевывать пни и строить дороги. Городские чиновники обещают держать руку на пульсе и не допустить похоронного коллапса, сообщает "Тивиком"

Социальные комментарии Cackle
^