17.07.2015
Игорь Зураев отчитался перед Вячеславом Наговицыным
На встрече обсудили итоги первых ста дней работы президента ТПП

В последний раз новости с участием Игоря Зураева были весной, когда он покинул пост заместителя мэра по социальной политике и стал президентом ТПП. Переход прошел тихо без лестных и критических комментариев. Затем СМИ, увлекшись гонками в Хурале, приездом Совбеза потеряли интерес к этой скромной, но не простой фигуре. 

Напомним, Игорь Зураев – начал работу в городской администрации при прежнем мэре Улан-Удэ Геннадии Айдаеве, и считался ключевым игроком его команды. При этом он один из немногих, кто так долго продержался в команде Голкова. 

В 2013 году Зураев едва не потерял кресло заместителя сити-менеджера Улан-Удэ. Тогда, после смены городской власти, началось переназначение заместителей сити-менеджеров. При голосовании депутаты неожиданно «прокатили» именно Игоря Зураева. Однако уже через месяц горсовет его одобрил.

Вторая серьезная интрига возникла в 2014 году. Когда Игорь Зураев неожиданно ушел в долгий отпуск и выступил кандидатом на выборах Горсовет. Практически моментально оппозиция его восприняла, как основного соперника Александра Голкова. В итоге выборы на тридцатом округе Зураевым были сенсационно (с разницей в 3%) проиграны кандидату от «Единой России» Владимиру Уварову. Возможно отсутствие какой-либо политической перспективы, негласное соперничество на выборах с Голковым и стали основной мотивацией для того чтоб покинуть стены администрации города. 

В январе 2015 года появились первые сообщения о том, что Игорь Зураев займет пост президента Торгово-промышленной Палаты. 

По результатам первой «стодневки» в ТПП Игорь Зураев встретился с Главой республики. Рассказал о планах, о достигнутых результатах. 

ТПП стала выдавать сертификаты на промышленные и продовольственные товары, поставляемые на экспорт, проводить независимую судебную экспертизу, планирует уже летом организовать независимую оценку кадастровой стоимости – чтобы помочь предпринимателям снизить арендные платежи. 

Также укрепляются контакты с правительством РБ, подписаны документы с минэкономики и минсоцзащиты. Будем развивать центр социальных инноваций, оказывать услуги пожилым, -  сказал Игорь Зураев. 

Вячеслав Наговицын одобрил новые шаги ТПП, заметив, что нужно не подменять функции органов власти, а дополнять их. 

«Вам нужно установить твердые связи с общественными организациями промышленников и предпринимателей Китая, Монголии, Кореи. Именно вы можете легче «связывать логистику» - оптимизировать маршруты перевозки товаров, - заметил также Глава республики.

Поддержка Правительства РБ возможна в деле создания Палатой инновационного центра. В нем, в частности, по словам И.Зураева, будут «раскручиваться наработки» ВСГУТУ и БНЦ СО РАН. ТПП также предполагает, используя опыт палат в других регионах страны, участвовать в конкурсах, которые проводит Правительство Бурятии по поддержке местных предпринимателей. При этом условии можно будет привлечь крупные суммы из федерального бюджета. Также Палата прорабатывает привлечение в Улан-Удэ российского Центра международной торговли, планирует открыть экспозицию местных пищепеработчиков (в том числе мелких) в Бизнес-инкубаторе в Улан-Удэ. Для молодых предпринимателей, и не только в Бурятии, но и в Монголии (через интернет), ТПП в ближайшем будущем проведет лекции одного из лучших бизнес-тренеров. «Моя задача – поддержать предпринимателя», - отметил Зураев. 

Социальные комментарии Cackle
^