17.07.2015
Монголов заставляют вступать в контр-НАТО
Россия и Китай настаивают на том, чтоб Монголия стала членом ШОС. Пока монголы думают

 Но пока монголы думают. На недавнем саммите ШОС в Уфе монголы подтвердили свой статус наблюдателей.

Правящая элита страны считает, что надо рассмотреть все последствия такого вступления. Монголы на фоне обостряющихся мировых проблем не хотят делать поспешных шагов.

Как отмечается на сайте «Голос Монголии», директор Института международных исследований (оказывается, монголы пытаются заниматься стратегическими исследованиями и стратегическим планированием) г-н Шурху полагает, что до сих пор неясны цели этой организации.

- В начале становления организации основной упор делался на приграничные военные договоры, затем борьба с тремя «-измами» – сепаратизм, терроризм, экстремизм. То есть это была политическая организация, затем было решено охватить все стороны – экономику, образование, науку, энергетику, - говорится на сайте.    

Членство в ШОС Индии и Пакистана выгодно России, чтобы сдерживать Китай. Видно, как РФ и КНР стараются снизить проникновение в Центральную Азию США, укрепить свои позиции. Ежегодно проводятся полевые учения.

- Но все дело в том, что с терроризмом борются малыми силами. А в этих учениях задействованы почти все рода войск, - высказывает сомнения в целях ШОС монгольская сторона.

Россия хочет, чтобы ШОС была такой, какой была первоначально, т. е. боролась с терроризмом. Китай хочет, чтобы организация была прежде всего торгово-экономической. Монголия проводит политику «третьего соседа».

И в такой ситуации Монголия не горит желанием вступать в какие-то союзы, с помощью которых мощные страны мира ведут борьбу между собой.

А сотрудничество с соседями никуда не пропадет.

- Самыми главными партнерами Монголии являются Россия и Китай. Основной приоритет нашей внешней политики - сотрудничество именно с этими странами. Независимо от того являемся ли мы членами ШОС, эти отношения будут развиваться. Именно в силу таких причин необходимо сохранить наблюдательную позицию Монголии», - подытоживает директор монгольского Института международных исследований.

Но на монголов все равно давят… Наверное, боятся, что Монголия вступит в НАТО.

НАТО посреди контр-НАТО – это был бы сюрприз.
Фото: www.votpusk.ru
Социальные комментарии Cackle
^