17.07.2015
В Забайкальском озере выловили пиранью «с человеческими зубами»
Двое суток рыбка пыталась прогрызть пластиковое ведро.

Жительница Читы выловила невиданный ранее экземпляр – чудо-рыбу с мощными челюстями. 

Длина рыбины – 29 см, вес – 420 г, кожа гладкая, без чешуи, похожа на шкуру лососевых. Такую же рыбу, но значительно меньших размеров, вылавливали в Иване два года назад.

пиранья2.jpg
Фото: Вячеслав Вьюнов
– Поражает, что у рыбы настоящие человеческие зубы. Нижняя челюсть – зубы в один ряд и два клыка посередине, верхняя челюсть – зубы в два ряда, – говорит житель села Тасей Вячеслов Вьюнов.

Фотографию выловленной рыбы «ЧО» переправило в Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН. Оценив фото, ихтиолог, старший научный сотрудник Евгения Горлачёва предварительно заключила: судя по изображению, это действительно пиранья.

– У неё несколько другая окраска, необходимо смотреть сам экземпляр. Нужно посчитать плавники, полоски на коже. Думаю, что она попала в озеро из чьего-то аквариума. Других способов я не вижу, – сообщила Евгения Павловна и напомнила, что пиранья – страшный хищник, который представляет опасность как для животных, так и для человека.

пиранья3.jpg
Фото: Вячеслав Вьюнов
Возможно, пиранья, которую выловили из озера уже успела наметать икры. . И ничуть не смутило её, «чужеводку», что родом она вообще-то с южно-американского континента – водится в бассейнах Амазонки,Парагвая, Параны, Эссекибо.

Уже в понедельник, 20 июля, пиранья, выловленная на озере Иван, будет передана для изучения в Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, сообщает «Читинское обозрение».

Социальные комментарии Cackle
^