20.07.2015
Улан-Удэ: земли селекционеров могут отдать под элитные коттеджи
Ведущий селекционный научный институт Бурятии пребывает в довольно непонятном положении
 В г. Улан-Удэ распространились сведения о сокращении научных сотрудников, уменьшении плантаций и туманных перспективах института.   

Как известно, земли, которые находятся в ведении института, расположены в престижном районе Верхняя Березовка.       

Народ встревожен…

Люди всерьез опасаются, что верхнеберезовские земли института – престижное улан-удэнское место для строительства коттеджей --  могут стать средством хитрых многоходовых «земельных маневров». Чем меньше работников, плантаций, используемых для научной работы, выведения и испытания новых районированных сортов, чем больше шанс, что эти земли будут отобраны у института.       

Для Бурятии, которая испокон века является зоной рискованного земледелия, районированные сорта чрезвычайно важны. Данный институт – стратегический институт для республики.       

Какую позицию занимает нынешнее руководство БурНИИСХ?    

 -  Мы никого не сокращаем, никого не убираем. Люди сами ушли по собственному желанию. Я, как руководитель этого учреждения, ни одного человека не уволил. Да, наши земли – одни из самых притягательных в городе. Но надо иметь в виду, что это земли в федеральной собственности. Мы являемся пользователями – на праве постоянного бессрочного пользования. Любые вопросы, связанные с регистрацией объектов земельных ресурсов в этом массиве, находятся в юрисдикции Федерального агентства научных организаций России (ФАНО)», -- говорит Лубсан Будажапов, директор Бурятского НИИ сельского хозяйства.      

Как известно, до марта 2016 г. в стране на все сделки с федеральным имуществом, которое подведомственно ФАНО, наложен мораторий.       Что потом будет с землями, которые сегодня находятся у БурНИИСХ? Какие планы вынашивает федеральная власть в отношении этих земель?   
 
В разных городах страны уже возникали скандалы по поводу того, что у институтов, имеющих в ведении собственность в престижном центре города, в местах отдыха и т.д., пытались забрать это имущество (здания или земли).       

До марта 2016 г., когда истечет мораторий, осталось не так много времени.     
Социальные комментарии Cackle
^