21.07.2015
В скором времени долговая нагрузка на финансы российских регионов станет критической

Возможно, потребуется финансовая помощь из федерального бюджета, который уже является дефицитным.

Основной причиной тяжелой экономической ситуации, в которую попали регионы, агентство называет изданные в 2012 году "майские указы" Владимира Путина, в которых президент пообещал нарастить объем социальных расходов в два раза. Общий объем затрат на выполнение этой задачи агентство оценивает в 42 млрд долларов (2,4 трлн рублей).

"Дефолт крупного региона может заблокировать доступ на рынок для самого Министерства финансов", - пояснил агентству Карен Вартапетов, замдиректора московского подразделения S&P.

Угрозы муниципальным финансам растут как снежный ком, на фоне того что санкции из-за Украины ограничивают доступ к рынкам капитала, вынуждая местные правительства финансировать расходы на социальные нужды при помощи более дорогостоящих банковских кредитов.

"Москва хочет облегчить кризис, оказав регионам помощь в замене долговых обязательств и коммерческих кредитов субсидированными кредитами из федерального бюджета с годовой процентной ставкой 0,1%", - отмечается в статье.

Министерство финансов РФ не ответило на просьбу прокомментировать риски региональных бюджетов, сообщает newsru.com

Напомним, несмотря на плачевную ситуацию в целом по стране Бурятия выглядит на общем фоне не так уж плохо. В частности, как писал "Номер один", наш регион не вошел в список преддефолтных регионов по версии Минфина России. Нас нет ни в одном из рейтингов на начало июня этого года.  Также Бурятия вполне хорошо выглядела на фоне других регионов ив декабре прошлого года. Агентство Standard&Poor s тогда представило рейтинг долговой нагрузки регионов.
Социальные комментарии Cackle
^