21.07.2015
Так глава Бурятии объяснил падение уровня воды в Байкале

- Наши ламы и старики, которые давно живут в Бурятии говорят, что мы вступили в 12-летний засушливый период. В ближайшее время, похоже, улучшений с уровнем Байкала не будет, если, конечно, природа по-своему не поступит. 12-летние циклы сменяют друг друга – был хороший, теперь засушливый, - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии также напомнил про ограничения по сливу воды из озера. Отметим, сегодня из Байкала сливают 1,3 тысячи кубических метров в минуту.

- Меньше сливать нельзя, потому что в Иркутской области возникают проблемы с забором воды – у них оголяется водозабор для хозяйственно-бытовых нужд. Также если сливать меньше, концентрация вредных веществ в Ангаре превысит все допустимые нормы.

Как ранее сообщал «Номер Один», падение уровня воды в Байкале стало скандальным событием. 

Вода в Байкале снизилась до 456 метров 19 февраля 2015 года. Около недели она находилась на этой черте, пока 25 февраля, все же, не упала еще ниже. Это был «черный день» для всех ценителей, защитников и патриотов Байкала, в какой части планеты они бы не проживали. Уровень самого глубокого озера планеты падал неделю за неделей, месяц за месяцем.

Самой глубокой точкой падения стал уровень 455,86 м. Байкал достиг его в ночь с 25 на 26 апреля 2015 г. Простояв так несколько дней, 29 апреля, озеро сделало первый шаг «наверх» - поднялось на 1 см до 455,87 м.

Назад к отметке 456 м удалось «выкарабкаться» только в ночь с 4 на 5 июня.

Пятница 5 июня войдет в истории байкальской экологии, как дата окончания возмутительного «медведевского слива» Байкала.

Байкал, который признан Участком всемирного природного наследия, находился ниже критического уровня 3 месяца 10 дней. Если бы власти Российской Федерации отнеслись к Байкалу с должным уважением, то падение, наверное, можно было бы предотвратить. Или, хотя бы, значительно уменьшить его длительность.
Фото: rbpogoda.ru
Социальные комментарии Cackle
^