21.07.2015
Глава Бурятии прокомментировал ситуацию с рейдерским захватом на «Стальмосте»
По мнению Вячеслава Наговицына, кредитор - Сбербанк - просто хочет получить свои деньги назад

- Закредитованность «Улан-Удэстальмост» составляет сегодня до 1 миллиарда рублей. Кредитор – Сбербанк, который хочет видеть, как «Стальмост» вернет эти деньги. Они готовы на реструктуризацию, на что угодно. Они хотят видеть, как им эти деньги вернут, - сказал глава Бурятии.

По мнению Вячеслава Наговицына, предприятие сможет вернуть деньги кредитору только в том случае, когда у него будут заказы.

- Кредиторы хотят видеть долгосрочный производственный план. Мощностью завода можно переработать 40 тысяч тонн металла. Сегодня у него заказов всего на 15 тысяч тонн. Этого не хватит даже для того, чтобы отработать процентную ставку по кредитам, не говоря о том, чтобы полностью гасить кредит, - сказал глава Бурятии. - Экономистам понятно, что сегодня заводу необходим партнер, который бы зашел и помог оздоровить финансовую ситуацию.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что Иркутское предприятие не раз входило в контакт со «Стальмостом».

- Причем они (Иркутский завод тяжелого машиностроения. – ред) приходили на предприятие вместе со Сбербанком. Сбербанк практически удовлетворил те бизнес проекты компании, которые они предложили – какую конкретно продукцию они готовы внести на наш завод, объемы, и как будут рассчитываться со Сбербанком. Предприятию не понравился этот партнер, как и его бизнес проект. Насколько я знаю, никто силком туда не заходит, - сказал Наговицын.

Напомним, как ранее сообщал «Номер Один», гендиректор Иркутского завода также отрицает информацию о рейдерском захвате «Стальмоста». В официальном письме дл нашей редакции он утверждает, что не имеет никакого отношения к заводу в Бурятии.

«В конце апреля текущего года ОАО «ПО «ИЗТМ» и ЗАО «Улан-Удэстальмост» договорились объединить свои усилия для вывода Улан-Удэстальмост из кризиса, об этом не однократно сообщалось в прессе. 

Позднее, 17 мая 2015 года руководством УУСМ и ИЗТМ совместно с основным кредитором была утверждена дорожная карта, одобренная Правительством Республики Бурятия, которая предусматривала комплекс мер по сохранению улан-удэнского завода и учитывала, в первую очередь, интересы работников предприятия и интересы Республики... Также мы рассматривали возможность переноса части своих производственных мощностей на площадку Улан-Удэстальмоста.

Но Генеральный директор г-н Суслов А.А. 18 июня в одностороннем порядке расторгнул данное соглашение без объяснения причин. С этого момента мы не имеем к происходящему на УУСМ никакого отношения.

Очень жаль, что г-н Суслов А.А. накопившиеся как снежный ком проблемы обосновал «рейдерским захватом» ИЗТМ. Слова Анатолия Александровича: «Кто-то подложил налоговую платежку и нам не выдали заработную плату…», комментировать не берусь. Предлагаю уточнить правомерность данной информации в УФНС Республики Бурятия и в банке, который провел платеж» - говорится в официальном письме.

- Говорить сегодня о каком-то рейдерском захвате… ну уж точно не стороны Сбербанка, потому что он просто хочет получить свои деньги. Это как вы соседу деньги дали, потом пришли попросить назад, а он сказал, что вы рейдер. Это не совсем верно, - подытожил Вячеслав Наговицын.

Социальные комментарии Cackle
^