22.07.2015
Монголия: засуха грозит убить стада
В соседней с Бурятией Монголии стремительно увеличивается площадь, охваченная засухой

Совсем недавно засуха отмечалась лишь на 10% страны, а 50% стояли на пороге засухи. В настоящее время засухе подвержены уже 60%Монголии. Власти бьют тревогу.       

«Есть большая вероятность потери 50-60 процентов всего урожая. Наблюдается изреженность, преждевременное засыхание сельскохозяйственных посевов, выгорание пастбищ. Как сообщили в Гидрометцентре страны в этом году средняя температура воздуха выше на 1-2.5 градуса, а в начале осени выпадет мокрый снег», - сообщает http://ru.vom.mn.
В правительстве Страны степей серьезно обсудили проблему.

Главу минсельхоза предупредили о необходимости создания резерва муки, а также снижения количества скота. Сегодня монголы держат более 50 миллионов голов скота (в основном коз и овец), что является чрезмерным количеством. Стоит измениться погоде, как скот нечем кормить.

Власти поднимают вопрос об увеличении экспорта монгольского мяса, а также создания резервов мяса. Надо срочно что-то делать, т.к. скот на выжженных пастбищах может начать умирать от голода. А тем, кто выживет, может не хватить корма для зимовки, т.к. пастбища и сенокосы во многих аймаках тоже уничтожаются солнцем.       Гораздо лучше забить часть скота и разместить мясо в хранилищах на хранение. Однако проблема в том, что скот в основном находится в частных руках (его раздали сельчанам во время роспуска монгольских колхозов). А человек всегда надеется на лучшее.

К тому же, менеджмент и искусство управления в Монголии находится на невысоком уровне. Вряд ли в Монголии существует достаточное количество хранилищ, чтобы было, где разместить заготовленные туши, полутуши, сушеное мясо или банки с мясной тушенкой. 

Где в Монголии разместить мясо, допустим, 10 миллионов одновременно забитых овец?
 
Кстати, на недавнем закрытии монгольского народного праздника «Наадам-2015» (аналог «Сурхарбана» в Бурятии) президент Монголии отметил в речи, что необходимо готовиться к суровой зиме.

«Тем более, что грядет Год Обезьяны, а этот год традиционно в Монголии считается очень плохим. Особенно в плане зимовки. Прошлая зима была почти без снега, а лето слишком жарким. В последнее время идут дожди, но как это скажется на условиях зимовки пока неясно. Синоптики после исследований средних норм температуры обещают плохие условия. Только зимой 1944 года, как раз в Год Обезьяны, в дзуд погибло 9,2 миллионов голов скота, а через 12 лет в 1956 году – 2,2 миллионов голов. Такую печальную статистику можно продолжать» - сообщает http://ru.vom.mn.

Холодные зимы стали повторяться уже не через 12 лет, как раньше, а через каждые 10 лет.

Монголию «бросает» из невыносимой жары в страшные морозы.       

Поэтому даже на закрытии праздника монгольский президент был вынужден привлечь внимание монголов, в том числе, к необходимости снизить число скота, оставить хорошо нагулявших вес.

Но прислушаются ли сельчане Монголии к своему президенту?

Как отмечает автор публикации, «страдают от сильной жары в Европе, Бразилии, Индии. В этих странах также велик риск потерять урожай».  

Социальные комментарии Cackle
^