23.07.2015
Жители благоустроенных домов в одном из поселков Бурятии жалуются на затопленные подвалы
Они уже обращались в разные инстанции, но всё безрезультатно
С виду обычные трёхэтажки. Но жить в них просто невозможно, уверяют жильцы. У Екатерины Яковлевны Жуковой квартира на первом этаже. Пенсионерка устала от постоянной сырости и неприятного запаха. 

Екатерина Жукова, жительница МО СП «Ключевское»:  
- В доме две двери закрываю, чтобы запах не проникал. А он через унитаз, через ванну, через раковину на кухне. Запах идёт, но канализация есть канализация. В подъезде опять запах очень неприятный, мошки летают. 

Соседи Екатерины Яковлевны возмущены не меньше. В подвале, действительно, настоящий потоп.

- Находиться в подвале этого дома, мягко говоря, неприятно. Помимо огромной лужи , которая образовалась здесь год назад, на стенах уже появляется плесень, а внутри стоит зловонный запах, который разносится по всему дому, - рассказывает корреспондент Валентина Бадмажапова

Импровизированные мостики из досок, затопленные кладовки, прогнившие трубы, мокрицы и другие насекомые, и как итог - зимой наледи, летом -зловоние. В квартирах нет смысла делать ремонт, сетуют жильцы, всё равно стены почернеют от плесени.

- А это наверху Ваша квартира, да? 

– Да у меня здесь две спальни. Та спальня детская, там спальня стена, посмотрите, какая у меня стена, точно такая же у меня дома. Полностью вся. В кухне вывалилась.  Она высыпается оттуда, вся штукатурка. 

В соседнем доме в подвале уже образовался настоящий бассейн. Без резиновых сапог пройти невозможно. А ведь на первом этаже находится продуктовый магазин.

- Вы видите что, чувствуете запах. Этот запах и в магазин идёт. И мы сами в таких условиях жить-то тяжело. Это микробы, это болезни, это распространяется всё на весь дом, - говорит Татьяна Кузякина, жительница МО СП «Ключевское»

Жильцы неоднократно обращались в местную управляющую компанию с жалобами. Но там только разводят руками. Жильцы сами организовали Советы домов, отказавшись при этом от услуг коммунальщиков и ТСЖ.

- Если бы у них в подвале была герметично закрыта система, попадание сточных вод в подвал не было бы. Единственное, чем я могу помочь. Если в подвале стоит вода, мы поставим машину, откачаем сточные воды, - поясняет Виктория Вострикова, директор отделения «Татарский ключ» ОАО «Региональная управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» 

Советы домов жильцы организовали только два месяца назад, но данная проблема всплывает периодически в течение нескольких лет. Этим и объясняют они свой выход из ТСЖ. По словам коммунальщиков, причина затопленных подвалов, в первом случае, кроется в недоделанном ремонте канализационных труб, во втором – в засорении канализации. Но ремонт в подвалах жильцам всё-таки придётся проводить за свой счёт. Согласно жилищному законодательству, Совет дома может заключить договор с коммунальщиками или за определённую плату нанять специалистов для решения этой проблемы, сообщает БГТРК
Социальные комментарии Cackle
^