23.07.2015
Добровольцы помогли спасти Храм Итигэлова от пожара (ВИДЕО)
Сильный ветер создал угрозу, что искры перекинутся на соседние постройки

- Благодаря слаженным действиям пожарных, а также добровольной пожарной команды, находящейся на территории дацана, этого удалось избежать, - сообщили в пресс-службе МЧС по Бурятии.

В пресс-службе Иволгинского дацана, а также в справочной храма сообщили, что расстояние от места пожара до нетленного тела составляет около 40 метров.

Автор видео - Lopson Zunduev

- Угрозы того, что храм, где находится нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова загорится не было. Пожарные сделали всю свою работу, чтобы предостеречь остальные постройки от возгорания, - сообщил  пресс секретарь Сангхи России Борис Балданов. 

Автор видео - Александра Орлова

Напомним, как ранее сообщал «Номер Один», сообщение о возгорании учебного корпуса на территории Иволгинского дацана поступило от очевидца вечером 22 июня.

Спустя час после сигнала пожар локализовали, спустя еще пять часов ликвидировали. 

Тушили возгорание 34 человека при помощи 14 единиц техники.

В результате пожара сгорела крыша учебного корпуса.

Сообщалось, что была угроза возгорания Храма Итигэлова. На карте показано расположение зданий.

QIP Shot - Screen 074.png

Очевидец сообщил ТК "Байкал АТВ", что "ходят слухи" о том, что пожар начался из-за короткого замыкания в кабинете, где проходит компьютерное обучение.



- Пожар длился где-то около часа. Сначала началось от левого крыла, потом постепенно перешло по всему зданию. Здание горит в основном с крыши, - говорит очевидец.

- Мной было принято решение отправить из города четыре подразделения, так как была угроза распространения пожара из-за ветра. Итого, работали 8 отделений и 32 человека личного состава. К прибытию первого подразделения горело перекрытие на площади 450 кв.м, - сказал спасатель. - Полностью здание двухэтажное, но там молебенный зал трехэтажный. И если с надстройкой и цокольным этажом, получается высота пятиэтажного здания.

- Горит здание нашего университета - крыша. Что-то произошло и начало гореть. В то время не было никого в самом здании. Мы к этому относимся по-буддийски. Это уже произошло. Слабый ищет виновного, а сильный ищет пути выхода. Поэтому нужно дальше жить и строить, - рассказал сотрудник дацана.

Социальные комментарии Cackle
^