23.07.2015
В Улан-Удэ "зацвели" 10 миллионов рублей
Всего в городе высадили 200 тысяч кустов цветочной рассады

Площадь цветочных насаждений по сравнению с прошлым годом уменьшилась, однако власти заверяют, что «на дизайне экономия не отразилась». Всего в этом году столицу республики украсили цветочные клумбы общей площадью в 10 тысяч квадратных метров, сообщает «Байкал Daily»

цветы 2.jpg

- У нас ежегодно бюджетом города предусматривается цветочное оформление, которое осуществляют организации, выигравшие открытый конкурс. В массовом оформлении мы используем такие растения, которые устойчивые к запыленности, загазованности, к резким перепадам температур. Это сальвия, петуния, бархатцы и цинерария, - сообщила специалист комбината по благоустройству Улан-Удэ Марина Дабанова. 

В этом году было выделено меньше средств на цветочное оформление. Пришлось сэкономить на украшении некоторых участков города. 

Цветы 3.jpg

- В прошлом году у нас было оформлено 10,5 тысяч квадратных метров клумб, в этом году 9,9 тысяч. В этом году не посадили цветы в поселках Энергетик и Зверосовхоз, и микрорайон Стеклозавод. Соответственно мы оставили видовые места – это площади, и центральные улицы города. На дизайне экономия не отразилась, ежегодно мы стараемся также апробировать новые виды и сорта цветов, - отметила Марина Дабанова. 

Красивое цветочное оформление требует ежедневного ухода и обновления. Жара и собаки, которые ночью спасаются от нее в клумбах, негативно влияют на цветочные насаждения. 

цветы 4.jpg

- Сильно страдают клумбы и цветы от бродячих собак. Спасаясь от жары, они ночью ложатся в клумбы и зарываются в прохладной земле. Еще все лето впереди, а мы уже 30 процентов цветов в клумбах обновили, - сообщил подрядчик по цветочному оформлению Юрий Урусов. 

Кроме нашествия собак, клумбы страдают и от рук самих улан-удэнцев. Предприимчивые горожане умудряются ночью выкапывать цветы для собственных нужд. 

цветы 5.jpg

- Спрос на цветы с клумб был у дачников. Мы только высаживали цветы, а когда на утро люди приходили поливать, они уже были выкопаны, - сказал Юрий Урусов. 

Чтобы сохранить красоту городских клумб их регулярно поливают и обновляют. 

- Мы ухаживаем за цветами каждый день – поливаем их днем и даже ночью. Также работники подстригают клумбы, придавая им свежий вид, - заключила Марина Дабанова. 

Фото: "Байкал Daily"
Социальные комментарии Cackle
^